abain (abain) wrote,
abain
abain

Category:

Фруктовая пастила (рецепт в картинках)

Просто запишу и оставлю это здесь.
Давно искала рецепт пастилы.
И сразу дополню важной для меня информацией от daring_celt:
"На чистку уходит разное время, в зависимости от попорченности фруктов.
Упариваются в кастрюле около часа - плюс минус 15 минут.
Перетираются тоже около часа - я очень тщательно это делаю))
Ну а про сушку я написала...

Ягоды я кидаю в кастрюлю вместе с яблоками, когда ставлю на медленный огонь.
Они прекрасно тают под крышкой и упариваются вместе с яблоками."


Оригинал взят у daring_celt в Фруктовая пастила (рецепт в картинках)
Итак, по просьбе нескольких моих френдов делюсь рецептом изысканного летнего лакомства. которое с удовольствием едят дети. Да и взрослые не отказываются...

Прежде всего для приготовления пастилы понадобятся яблоки (присутствующий в них пектин является отличным связующим средством).
Сюда идут всякие - битые, подгнившие, весь некондит...

Пастила_этап 1

А так же вместительная посуда - глубокая чугунная сковорода, либо кастрюля с антипригарным покрытием.
В качестве добавки идут любые другие фрукты и ягоды - свежие или замороженные.

Яблоки моются, потом очищаются от кожуры, с них срезаются все испорченные участки, вырезается сердцевина.

Потом они мелко режутся в выбранную посуду. Процесс это довольно муторный и времязатратный, но это экономит время на последующем этапе.

Пастила_этап 2

Яблоки режутся до тех пор, пока посуда не наполнится доверху.
Самое время добавить к яблоками другие фрукты или ягоды, чтобы у готовой пастилы был более богатый и насыщенный вкус.

Пастила_этап 3

Затем посуда с фруктами накрывается крышкой и ставится на медленный огонь (или в духовку, если это чугунная сковорода).

Фруктовая смесь томится на медленном огне, периодически помешивается, чтобы не пригорала.
И так до полного размягчения яблок.
При этом готовая фруктовая смесь уменьшается в размерах почти наполовину.

Пастила_этап 4

Уваренные фрукты протираются через сито или друшлаг. (из собственного опыта рекомендую всё же сито, желательно с металлической сеткой), превращаясь в фруктовое пюре.
Без присутствия в смеси яблочной кожуры этот процесс идёт гораздо быстрее и проще.

Затем пюре выкладывается тонким слоем на смазанный подсолнечным маслом пластиковый разнос или на пергаментную бумагу (если предполагается использовать сушилку) - до 0,5 мм толщиной.
И выставляется на солнце или сушится в режиме, рекомендованном моделью сушилки для яблок.

Пастила_этап 5

В моём случае при температуре 55 градусов яблочная смесь превращается в готовую пастилу в течение полторы суток (с перерывами в работе сушилки).
На открытом воздухе, при условии прямого попадания солнечного света пастила сохнет чуть дольше - 2-2,5 суток.

Готовые пласты пастилы снимаются с разноса, заворачиваются в пергаментную бумагу и хранятся в холодильнике (желательно отдельно от сильнопахнущих продуктов, вроде рыбы или зелёного лука).

Фруктовая пастила является хорошим угощением к чаю или просто отличным, богатым витаминами, перекусом в течение дня.
Приятного всем аппетита и с Яблочным Спасом!

Tags: Кухня, Фрукты
Subscribe

  • (no subject)

    Раскопки теплосетей закончились восстановлением территории. Привезли глину, раскатали трактором. Привезли торф. Раскатали трактором. Посеяли траву…

  • Цветут розы - это октябрь

  • Цветы середины октября. Часть 2

    Осень радует цветением не меньше, чем весна. Это не декоративный, а настоящий подсолнух. Его посадили мои хомяки. Уборка клеток…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments