abain (abain) wrote,
abain
abain

Засолить грибы 2016 год

cacadus рекомендует:
Странный рецепт! Я совсем не так делаю и стоят у меня хорошо! Ещё прошлогодние даже остались!
Для благородных грибов:
Чищу, режу, ставлю варить, солю интуитивно, на 5 литровую кастрюлю примерно 3 ложки с горкой. Варю после закипания 20-25 минут. Сливаются через дуршлаг, промывают обычной водой из крана. Пока варятся, готовлю банки. Стерелизую, кладу травки, перец и чеснок. Закладываются грибочки, плотно их сжимая. Утрамбовывай получше, и никакого рассола! Сок они свой дадут!
Закрывай или пластиковыми прыжками или винтовыми. Но не закатывай!
И ещё, сверху на грибочки я кладу чистую тряпочку. Не знаю зачем, бабушка так учила.
А солоновики можно и горячим и холодным способом молить,в инете есть куча рецептов. Я в этом году и так и так делала! И никогда ничего не портилось!


А я первый раз солила грибы в 2016 и делала так...
Прочла, что делается это в кастрюле, сверху ставят гнет. Потом всё это благополучно плесневеет, надо снимать плесень и выкидывать верхний слой грибов.
Грибы я нашла с таким трудом! Не готова к выбрасыванию верхнего слоя.
Нашла рецепт с заливкой маслом. Мол, так не портится.

За грибами ходила три дня подряд: ср, чт, пт. Всё грибы замачивала в первый день с солью. На следующий день мыла в нескольких водах. Потом заливала водой без соли и меняла воду утром и вечером. Занялась заготовкой в воскресенье.

Первым делом грибы еще раз промыла в нескольких водах.
Потом отварила в воде с солью 15 минут и слила. Пену снимала. Промыла кипяченой водой на случай, если пена где-то осталась.

Рассол для заготовки
На 1 кг грибов 2 ст л соли

В базовом рецепте было 600 гр воды на 3 кг грибов
Наверное, всё же не на 3 кг грибов, а на каждый килограмм грибов 600 мл. воды. Практика показала, что этого мало. Надо 1,3 литра воды на 1 кг грибов. Получится в самый раз после выкипания. У меня было 1:1 воды и грибов. В результате выкипания воды на вторую банку не хватило рассола.
Варить 45 минут с момента закипания.
Как только закипит добавить: 2-3 лавровых листа, 3 душистых перчинки и 4-5 горошком перец черный.

Слить на дуршлаг над кастрюлей. Рассол нам понадобится.
Щепоткой в дуршлаге подсолить грибы.

Укроп и листья смороды обдать кипятком.

Горячие грибы перекладывать в баночки.
На дно баночки чеснок и укроп. Класть слоями. Перекладывать укропом, чесноком, листьями черной смороды. Я по листу вишни добавила в каждую баночку.

Залить рассолом чтобы баночка была в рассоле.

Сверху обязательно чеснок и зонтик укропа чтобы прикрыло грибы.
Сверху 2 ст л масла подсолнечного. Я на глаз налила примерно 0,7 см масла.
Я банки закрутила винтовыми крышками, поставила в п/э пакеты и в холодильник на нижнюю полку.

Не хватило рассола залить вторую банку.
Её пришлось залить кипяченой горячей водой и из-за этого 1 ст. ложка соли без горки была добавлена во вторую банку.
Первая банка делалась как описано, а во второй банке пришлось досаливать каждый слой грибов щепоткой соли из расчета, столовая ложка соли без горки на 800 мл. банку.
Еще во вторую банку сверху был добавлен перец душистый 3 шт.
Сверху подсолнечное масло налито, как и в первую банку.
Обе банки убраны в холодильник сразу после закрутки.

Вопрос.
Надо крышки чуть приоткрыть, чтобы был доступ воздуха в банки или пусть стоят плотно закрытые крышками?
В интернете прочла, что с маслом нормально стоят грибы. А без масла бродят и даже могут закиснуть.</div>
Tags: Заготовки, Кухня
Subscribe

  • Кабачок

    Кабачки у меня в посадках, частенько, перерастают. Когда они хранятся дома, сбежавшие хомячки ими перекусывают. Пришла весна, хочется зелени.…

  • Чаи из растения Иван чай

    Иван чай - это многолетнее растение неприхотливо и растёт как сорняк. Летом оно пробовало заполонить цветник и забить собой мои цветы. Решила почём…

  • Вкус по запаху пищи

    Некоторое время назад, научилась солить и перчить пищу по аромату, от неё исходящему. Нос немного заложен, а привычка осталась. Пересолила и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments