abain (abain) wrote,
abain
abain

Category:

Не лезь в банку пальцами

Каждый раз говорю сама себе:
- Не лезь в банку пальцами!
Каждый раз сама себе отвечаю:
- Я только с краешку.

Вот так начинается каждый мой отход ко сну.
Перед сном я достаю из холодильника банку с кремом и веду сама с собой один и тот же диалог из вечера в вечер.
Иногда уговариваю себя взять крем из банки черенком близлежащей ложки или вилки, иногда не дотягиваюсь до черенка и беру пальцем.

Сделала свежий крем для рук (прозрачная банка) и крем для лица ночной (темная банка)


Оба крема не белые, так как в них почти нет бесцветных составляющих. Экстракты все красят крем, масло тыквы тоже не бесцветное.

В целом, пользуюсь уже несколько лет только своими кремами и разочарование меня пока не настигло.
Делаю для себя и сама с собой ищу компромисс: на что согласна, от чего откажусь в будущем.

Ни разу не довелось сделать моно крем. Поэтому, всегда считаю, что активы так себе и каждый раз покупаю новые. Нет у меня ни одного любимого актива, кроме гиалуронки.
Ну, еще плазан высокомолекулярный занесла в список любимых активов. Пользуюсь им в чистом виде.
Состав кремов у меня всегда настолько богат, что когда высчитываю водную составляющую, понимаю, что разводить сухие экстракты мне придется в жидких активах.
В сущности, всегда так и делаю, так как другого выхода не вижу. Гидролат 14% от крема - это ни о чем!
Если в эту водную часть насыпать эмульгатор биофилик, то гидратировать я буду это в своём воображении, а не в плошке.

Для интересующихся эмульгатором биофилик и как ввести в крем остатки актива из флакона, чтобы не пропали, пара слов под катом


Читала на форумах, что эмульгатор биофилик плавает над водной фазой масляным пятном. Вот у людей водная фаза, так водная фаза! Есть где поплавать 6% эмульгатора масляным пятном. А у меня биофилик сразу образует густую кашу с 14% гидролата и что я там гидратирую 30 минут, загадка! Но, работает же эмульгатор и практически в моно варианте связывает крем в конечном итоге. Хотя, тайна великая есть, как это у него получается.

На фото крем для рук сделан на эмульгаторе биофилик 6%. Соэмульгаторы: сахароза 2% и цетеариловый спирт 1%.

Для тех, кто делает крем, поделюсь еще одним решением.
Иногда во флаконе с активом остаётся чуток, который оставлять смысла нет. Или сам актив выходит по сроку годности, а иногда и по сроку ретеста, его надо срочно израсходовать или придётся выбросить.
Остаток из флакона выливаю в крем, а в самом конце изготовления крема консервант считаю по фактическому весу получившегося крема. Оказалось, что это жизнеспособный вариант. Можно все остатки ввести в крем, получить на выходе не 100 гр крема, а, допустим, 130 гр крема или даже все 155 гр. Дойти до компа, посчитать сколько будет (процент консерванта) умножить на вес получившегося крема и разделить на сто. Отмерить и влить консервант в конце. Применить блендер. Потом аккуратно ложкой ввести всю липосомальную часть, заранее учтя её в весе крема. Звучит мудрёно, на деле вполне не сложно и позволяет использовать все остатки активов.
Да, у нас поплывёт процентная составляющая остальных активов, но это же не суть важно, если большинство активов вводятся от 1 до 5%. Сразу поставить в рецепт 3%, по итогу получится нормально. То есть, мы попадаем в процент ввода. Просто, он у нас не грубо зафиксирован, а именно что в диапазоне от 1 до 5%.


Работают все мои крема по принципу мгновенного эффекта. Нанесла, размазала, морщины разгладились. Ну, в принципе, это то, что меня устраивает. Так как маски я делать ленюсь.
Всё надеюсь сделать крем ни о чем, просто крем, как магазинный. Но, всякий раз, когда решаю сделать крем, рецепт едва ли умещается на лист А4. Я много раз сокращаю строки, чтобы всё же затолкать рецепт на лист, а уж по ходу дела разберусь, что в этой строке три компонента вписаны и эфирки через запятую ручкой в конце листа допишу.
Tags: Косметика ручной работы
Subscribe

  • Кабачок

    Кабачки у меня в посадках, частенько, перерастают. Когда они хранятся дома, сбежавшие хомячки ими перекусывают. Пришла весна, хочется зелени.…

  • Чаи из растения Иван чай

    Иван чай - это многолетнее растение неприхотливо и растёт как сорняк. Летом оно пробовало заполонить цветник и забить собой мои цветы. Решила почём…

  • Вкус по запаху пищи

    Некоторое время назад, научилась солить и перчить пищу по аромату, от неё исходящему. Нос немного заложен, а привычка осталась. Пересолила и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

  • Кабачок

    Кабачки у меня в посадках, частенько, перерастают. Когда они хранятся дома, сбежавшие хомячки ими перекусывают. Пришла весна, хочется зелени.…

  • Чаи из растения Иван чай

    Иван чай - это многолетнее растение неприхотливо и растёт как сорняк. Летом оно пробовало заполонить цветник и забить собой мои цветы. Решила почём…

  • Вкус по запаху пищи

    Некоторое время назад, научилась солить и перчить пищу по аромату, от неё исходящему. Нос немного заложен, а привычка осталась. Пересолила и…