abain (abain) wrote,
abain
abain

Categories:

Псков

20 марта 2017 года муниципальное образование организовало автобусную экскурсию, для жителей округа, в древний город, Псков.


Началась экскурсия с посещения монумента "Ледовое побоище" на горе Соколиха.

Под катом фото и буквы




Высота Соколихи 75 метров над уровнем моря. Она господствует над окружающей местностью. Там нашим туристам открылись красивые виды.


Рядом с монументом живут и здравствуют кроты, это видно по земляным кучкам на поверхности земли



Потом экскурсия переместилась на берег реки Великой.
На смотровой площадке, около часовни Святой Равноапостольной княгини Ольги, группа ознакомилась с историей основания города.
На месте часовни, по преданию, княгине было явлено чудное знамение: три ярких луча, исходивших с неба, соединились на каменистом мысу на противоположной стороне реки. Тогда Ольга повелела заложить здесь город и поставить храм во имя Пресвятой Троицы.
На смотровой площадке ощущается прикосновение к истории. На другом берегу реки расположены Стены Псковской крепости, Троицкий собор и надпись: «Россия начинается здесь».

Под катом 3 фото




Смотровая площадка вся в замочках





Не обошлось и без неожиданностей.
Пока экскурсовод, Дмитрий, рассказывал про башни крепости, которые видны на другом берегу реки, к ногам экскурсантов прибилась белая пушистая кошечка, которая не отходила от группы ни на шаг и уделила своё внимание всем, приехавшим из города Санкт-Петербург на Псковскую землю.

Под катом 1 фото с кошкой




В гостинице "Ольгинская" был вкусный обед, после чего экскурсия продолжилась в Довмонтовом городе, где видны остатки храмов и гражданских построек. А так же, находятся Приказные палаты - великолепный памятник архитектуры семнадцатого века.

Под катом буквы и фото


На фото - Довмондов город


На территорию крепости ведёт " захаб", который являлся дополнительной защитой крепостных ворот, а также оборонительной ловушкой, где нападающие оказывались в тесном коридоре под перекрестным огнем защитников крепости.



Пройдя по "захабу на территорию крепости, туристы посетили Троицкий собор.
Внутреннее убранство собора потрясло всех.
В Храме собрано огромное количество уникальных икон, красивый иконостас, высотой почти 30 метров.
Экскурсовод, Дмитрий, рассказал много интересных фактов из истории Храма, в том числе, и то, что в годы Великой Отечественной войны немцы разрешили Псковской Православной миссии открытие собора. Службы шли каждый день.
Под катом 2 фото и буквы



Далее, экскурсия направилась в Воинский храм Святого Александра Невского.
К сожалению, в этот день в Храме разбирали гуманитарную помощь из Москвы для многодетных прихожан. Храм был завален пакетами и коробками. Экскурсантам это не понравилась и они достаточно быстро вернулись в автобус.




Время оставалось.
Сверх запланированной экскурсионной программы автобус привёз группу к Церкви Покрова и Рождества Богородицы от Пролома.
Здесь наши туристы узнали о том, что в годы Ливонской войны, 18 августа 1581 года, войска Стефана Батория осадили Псков. Слепому старцу-кузнецу Дорофею, иноку Покровского монастыря, было видение Пресвятой Богородицы на месте будущего штурма.
Воодушевившись, Псковичи приготовились к отражению атаки. В результате, после безуспешного 5-дневного обстрела Пскова, Стефан Баторий вынужден был отступить.

Под катом 1 фото Церкви Покрова и Рождества Богородицы от Пролома




Далее экскурсия продолжилась около Покровской башни.
Башня уникальна тем, что ее первый ярус вырублен прямо в скале, на которой стоит все сооружение. Длина башни в окружности 90 м.
Группу поразили размеры башни. Внутри неё можно спокойно разъезжать на лошади.

1 фото под катом




Около Покровской башни открывается чудесный вид на реку Великую.
На другом берегу реки виднеется Спасо-Преображенский Мирожский монастырь, старейший монастырь земли Псковской, основанный в XII веке Нифонтом, архиепископом Псковским.
Он знаменит фресками, которые представляют образец живописи ХII в. и сохранившие почти все композиции.

А теперь я покажу фото тех, кто совершенно даром так интересно проводит время.
Думаете это люди в среднем возрасте? Нет!
Молодежь? Нет!
Это возраст 75+. Многие из них с палочкой карабкаются по высоким и крутым ступенькам экскурсионного автобуса и просят их нигде не высаживать, а провести обзорную экскурсию по городу, так как им тяжело выходить из автобуса и забираться обратно.
Если им предлагают что-то осмотеть, они просят отвезти их домой.
Такое настроение экскурсантов мне не нравится в корне. Зачем было брать билет на экскурсию, если здоровье не позволяет выходить из автобуса? А ведь мог бы поехать кто-то другой, кому интересно что-то посмотреть и сверх экскурсии.
Повезло, что любознательных людей, всё же, оказалось больше, чем нытиков, которым хорошо только дома на диване перед телеком.

Под катом 1 фото довольных лиц тех, кто может штурмом брать муниципалитет в любое время года.
Им не страшен дождь, снег, град и холод. Обойти их невозможно. Они берут всё лучшее от жизни и для них всё даром или очень дешево. Они довольны, счастливы. Все двери перед ними открыты. По пенсионному удостоверению всё доступно. Нынче пенсионное удостоверение в моём городе - это как пропуск в жизнь. Вышел на пенсию, жизнь началась! А если нет у тебя такой книжечки, сиди и жди, когда появится.
На фото люди, у которых жизнь удалась.
Их государство обеспечивает подушками, одеялами, бесплатными обедами, бесплатным фитнесом, бассейном, лекциями, концертами, выставками, посещением дворцов, музеев и вот такими автобусными экскурсиями.
Пенсионерам везде дорога! Не вру! См. фото под катом.


Фото на фоне Троицкого собора, Псков

Tags: Вылазка в люди
Subscribe

  • Лень

    Каждый день лень нашептывает мне новые варианты отлынивания от походов в огород. Дождь, снег, град, ветер, холод, солнце, жара и т.д. Выгоняю себя из…

  • Секатор

    Не реклама! На озоне по отзывам выбрала секатор. Дорогой! Но, все дешевые меня подводят год за годом. Этой весной у меня планировалась обширная…

  • Поход в магазин для нищих

    Не так давно, в новостях проскользнуло, что в Питере магазин для нищих "Народный" обнаглел, открыл второй филиал. Мол, надо его потеснить и открыть…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Лень

    Каждый день лень нашептывает мне новые варианты отлынивания от походов в огород. Дождь, снег, град, ветер, холод, солнце, жара и т.д. Выгоняю себя из…

  • Секатор

    Не реклама! На озоне по отзывам выбрала секатор. Дорогой! Но, все дешевые меня подводят год за годом. Этой весной у меня планировалась обширная…

  • Поход в магазин для нищих

    Не так давно, в новостях проскользнуло, что в Питере магазин для нищих "Народный" обнаглел, открыл второй филиал. Мол, надо его потеснить и открыть…