abain (abain) wrote,
abain
abain

Category:

Изюм

Всегда полагала, что не вкусного изюма не бывает.
Он всегда приторный, поэтому много не съесть.
Он всегда липкий, после того, как поем изюм, надо идти мыть липкие руки под проточной водой.
Всю мою жизнь это было незыблемо.

Моё открытие в зрелом возрасте.
Изюм бывает не приторный, со вкусом винограда, не липкий.
Для этого достаточно завалявшийся дома виноград, который по какой-то причине не едят домашние, закинуть в электросушилку на максимальную мощность. Или в духовку на противень.
Виноград сохнет долго. Несколько суток с перерывами в несколько часов.
Поэтому, на нижних решетках сушилки лежит виноград, а сверху сушатся всякие разные другие штуки. Штуки высыхают, их убираем, кладем другие штуки, снова убираем. А там глядишь, изюм высохнет.
Достаем ягоду, пробуем. Вкус винограда с характерным привкусом изюма.
Ничем не напоминает магазинный изюм, кроме вида. Но, в магазине изюм слипшийся, а домашний: ягодка от ягодки отдельно лежат.

Под спойлером один из химических способов быстрой сушки изюма.
Вдумайтесь, что применяется. На производстве могут и не такую химию применять. У них нет времени ждать, пока порция винограда будет сохнуть трое суток, а то и больше.
Если дома пропадает виноград, киньте в духовку или в сушилку.
Домашний изюм изумителен на вкус.

Делать просто.
Помыть, как обычно, проточной водой. Мы не знаем, какими руками его лапали до того, как он попал к нам.
Положить в один слой сушиться.
Можно почитать в интернете способы сушки, выбрать.
Сохнет в три раза дольше, чем яблоки на сухофрукты.
Если что, я не разрезала и косточки не вынимала. Сушила ягоды целиком. У меня нет своего виноградника, так что засилья винограда дома не бывает))

[Spoiler (click to open)]
Щелочной метод сушки изюма.
Взято здесь: http://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/izyuma.html
Для получения изюма таким методом понадобится вода (литр), известь (10 грамм) и поташа (20 грамм).
Эти ингредиенты смешиваются и кипятятся.
В эту смесь на 9-10 минут надо опустить виноград, после чего хорошенько его промыть.
Чтобы результат порадовал вас, нужно окурить с помощью серы место сушки виноградных лоз (в соотношении 4 килограмма будущего изюма и грамм серы).
Для сушки используют любые места, которые можно проветривать.
Под лозы помещают посуду, в которую будут падать высушенные сухофрукты.
Tags: Заготовки, Кухня, Фрукты, Ягоды
Subscribe

  • Июль - это розы, лилии и пляж

    Цветы июля - это не первоцветы. Их никто уже не ждёт. Но, они приходят и радуют буйством красок и ароматов. В этом году июль…

  • Пляжный отдых

    В Санкт-Петербурге установилась пляжная погода. Когда-то я мечтала поехать на море. Солнце. Вода. Песок. Так как я никуда не поехала, погода сама…

  • Жара. Засуха. Полив!

    Каждый день выше 30 градусов. Каждый день приходится что-то поливать. Прошел дождик и дал воды в вёдра. Полил он так себе, но воду дал и это отлично!…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Июль - это розы, лилии и пляж

    Цветы июля - это не первоцветы. Их никто уже не ждёт. Но, они приходят и радуют буйством красок и ароматов. В этом году июль…

  • Пляжный отдых

    В Санкт-Петербурге установилась пляжная погода. Когда-то я мечтала поехать на море. Солнце. Вода. Песок. Так как я никуда не поехала, погода сама…

  • Жара. Засуха. Полив!

    Каждый день выше 30 градусов. Каждый день приходится что-то поливать. Прошел дождик и дал воды в вёдра. Полил он так себе, но воду дал и это отлично!…