abain (abain) wrote,
abain
abain

Category:

Фильмы. Ужастики

Внятное описание фильмов привело к тому, что я решила их записать себе к просмотру.

Оригинал взят у daring_celt в Сорвало на ужастики...
Хэллоуин подействовал, не иначе))))
Никогда не любила этот жанр - бессмысленная кровища и разные безобразные существа пачками...
Но есть, однако, фильмы, которые можно смотреть.

"Шоссе 666"/Route 666 (2001)
Нет, несмотря на зловещее название - никакой мистики, перевёрнутых пентаклей и сатанистов...

Лето. Граница между штатами Калифорнии и Аризоны. Безлюдные прерии. Страшная жара...
Шестеро судебных исполнителей везут в суд Лос-Анжелеса особо важного свидетеля - бухгалтера, работавшего на крупного мафиози.
Лавируя по просёлочным дорогам в попытке уйти от преследования бандитских наёмников, они попадают на старую правительственную дорогу, именуемую как "шоссе 666".
Старший группы, Джек Ла Рока, принимает решение продолжить путь по этому никому не известному участку шоссе, которого нет даже на дорожных картах.
Но почему дорога была закрыта и даже заперта на замок?
Почему запаниковал старик-шериф, узнав, что федеральные маршаллы поехали по ней, и почему запретил своему сыну и заместителю даже соваться следом за ними?
И почему наконец самого Джека, индейца по происхождению,с самого начала их непростого путешествия неотвязно преследуют странные видения - доожные работы, люди в тюремных робах. И четыре простых деревянных креста в самом дальнем углу местного кладбища, на одном из которых написано... его собственное имя?
Ответы на эти вопросы достанутся слишком дорогой ценой...

Фильм зрелищный, динамичный, смотрится на одном дыхании, сюжет внятный и последовательный: никаких бессмысленных пугачек или расчленёнки "для остроты впечатлений" - всё в рамках общего повествования.
Есть и небольшая детективная линия, связанная с судьбой главного героя, не лишённая чисто человеческого драматизма.
Я бы охарактеризовала картину как экшен-трилллер с элементами ужасов, что не умаляет  всех
её вышеперечисленных достоинств.


"Забытая во тьме"/ Падение в темноту / Left in Darkness (2006)

Задумывался ли кто-нибудь когда-нибудь о том, что ждёт человека после смерти?
Пустота, без мыслей и чувств?
Кромешная тьма? Ослепительный свет?
Будет ли душа совершенно одинока или кто-то будет рядом, чтобы направлять и помогать ей?
Могла ли подумать Селия Добсон - девушка с непростой судьбой, чья мать умерла во время родов, - что в канун её 21-го дня рождения она воочию познакомится с этим потусторонним миром во всех его кошмарных проявлениях - после собственного жестокого убийства на вечеринке?
Пустой дом посреди улицы, на которой кромешная тьма и бродят какие-то безобразные существа, жаждущие напасть на неё. И в доме оставаться опасно, и нет выхода...
Она видит своих ушедших родственников, но не понимает их слов и поступков; видит свою живую подругу в зеркале, но не может до неё докричаться, чтобы предупредить о грозящей ей опасности.
Она не знает, куда идти и что ей делать дальше, как спастись от преследующих её кровожадных монстров из тьмы, некоторые из которых при жизни были её родными и друзьями.
Единственная её надежда - парень по имени Донован, "проводник" душ, чья смерть была столь стремительной, что они застрялили между реальным и ирреальным мирами.
Но его слова и поступки порой шокируют Селию не меньше, чем существа с улицы.
Тот ли он за кого себя выдаёт, и действительно ли он пришёл, чтобы спасти её?
Девушке предстоит серьёзный нравственный выбор, ставка в которой - её собственная посмертная жизнь.
И на всё-провсё у неё всего лишь два часа...

Сильный фильм. Несмотря на фантасмагоричность происходящего заставляет о многом задуматься. Нет слишком кровавых и бессмысленно жутких сцен - всё по делу. Головоломка сюжета, по ходу фильма которую решает главная героиня, держит внимание зрителя до самого конца повествования, заставляет самого строить разные предположения. И до самого конца невозможно понять, чем же всё закончится, удастся ли ей, вопреки жестоким правилам загробного мира, спастить самой и спасти близких ей людей.
Финал фильма осмысленный и логичный, без комбэков и традиционных жля жанра "хоррор" дурацких пугачек напоследок, что особенно радует.



"Попутчик-2" /The Hitcher II: I've Been Waitingn (2003)

Прошло несколько лет с тех пор, как Джим Холзи выжил в смертельной схватке с дорожным маньяком из первого фильма.
Теперь он работает в полиции и по мере собственных сил и возможностей спасает тех, кто нуждается в помощи.
Но прошлое - зловещий образ Попутчика - не хочет его оставлять.
Поддавшись уговорам Мэгги, своей подруги-лётчицы, он решает снова повторить тот ужасный маршрут, едва не стоивший ему жизни, чтобы окончательно справиться с терзающим его подсознание монстром из прошлого.
Но они даже не представляли себе, чем обернётся для них эта безобидная поездка.
Особенно после того. как вопреки запрету Джима, Мэгги остановила машину в безлюдном месте, чтобы подобрать попутчика...

Что сказать? Фильм смотреть вполне можно - зря его ругали на рецензионных сайиах.
Конечно, в мастерстве перевоплощения с Рутгером Хауэром мало кому из актёров удастся потягаться, и новый попутчик не нагоняет такого животного ужаса.  Но сами детали сюжета, съёмка, эффектные операторские приёмы, что называется, "добирают" образ до нужного зрителем восприятия.
Концовка невнятная - по идее, должен был остаться хоть кто-то в живых (хотя бы шериф), чтобы "отмазать" Мэгги от всех убийств, совершённых попутчиком.



Ну и на десерт - классика жанра - "Вампиры" Джона Карпентера / Vampieres (1998)

Много веков назад чешский священник-вероотступник Ян Валек по приказу святой инквизиции был предан анафеме и приговорён к сожжению на костре. Но что-то во время приговоря пошло не так, и приговорённый вместо того, чтобы кануть в ад, превратился в вампира - существо, мёртвое телом, но сохранившего кровожадный дух, жаждущий живой человеческой крови и власти над всем миром.
Чтобы обрести последнее, он должен стать неуязвимым для солнечного света.
И потому он появился в Штатах в поисках старого распятия, именуемого Крест Берзье.
Этот крест и особый обряд. совершённый священнослужителем, помогут ему обрести желаемое.

Джек Кроу, безбашенный охотник на вампиров из Ватикана, далеко не праведник - курит, матерится, через слово сыплет непристойностями. Но именно ему и его другу Монтойе предстоит остановить всесильного Валека.
Возможно, ценой жизни кого-то из них.
Потому что вампир, словно прежупреждаемый кем-то извне, постоянно опережает их на один шаг...

Смотрела несколько лет назад по центральному ТВ.
Впечатление убойное!
Зрелищность, динамика, интригующий сюжет, актёрская игра - всё на высшем уровне!
Без кровищи и разлетающихся в разные стороны отрубленных голов не обошлось, но в истории про вампиров без этого. к сожалению, никак.
Актёрский состав великолепен!
Джеймс Вудс, несмотря на казалось бы положительную роль, ни на йоту не отступил от своего излюбленного амплуа "мальчиша-плохиша", что, однако, не разрушает образа непримиримого бойца с нечистью, ежесекундно готового умереть.
Томас Йен Гриффит в роли Валека зловещ и отвратителен.  И словно последний недостающий эффектный штрих  к картине - Максимилиан Шелл в эпизодической роли благообразно-двуличного кардинала-отступника.

Tags: Фильмы
Subscribe

  • Депрессия

    В последнее время моя лень пытается внушить мне, что существует депрессия и поэтому надо ничего не делать. Пост содержит 12 фото, поэтому кат. Я…

  • Цветущее

    Весна наступает стремительно. Благодарю Высшие силы за прохладное и дождливое начало мая! Эти дни дали возможность пересадить практически всё, что…

  • День Победы

    Напишу об этом. В моей семье всё мужское население, пригодное к военной службе, ушло на войну, а вернулись не все. Были родственники, умершие в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Депрессия

    В последнее время моя лень пытается внушить мне, что существует депрессия и поэтому надо ничего не делать. Пост содержит 12 фото, поэтому кат. Я…

  • Цветущее

    Весна наступает стремительно. Благодарю Высшие силы за прохладное и дождливое начало мая! Эти дни дали возможность пересадить практически всё, что…

  • День Победы

    Напишу об этом. В моей семье всё мужское население, пригодное к военной службе, ушло на войну, а вернулись не все. Были родственники, умершие в…