abain (abain) wrote,
abain
abain

Category:

Аджика по рецепту соседки

Соседка угостила баночкой аджики. Баночка закончилась, я пошла за рецептом.
Ничего сложного в рецепте нет. Но, чеснок чистить занятие муторное.
Сказано, что чеснок нужен не китайский, который быстро чистится и сам из чешуек выпадает, а наш. Этот попробуй-ка отдери от чешуек. Но, именно с ним до весны в холодильнике может стоять, а с китайским забродит к Новому году.

Пропорция такая:
1 кг помидор осенних, тех, которые в сентябре продаются, а не тех, которые всю зиму из теплиц попадают на прилавки магазинов. Годятся пальчики, сливки.
300 гр. чеснока очищенного
1-2 стручка острого перца
Соль по вкусу. Мне хватило 1 ст. ложки с небольшой горкой.

Можно экспериментировать с перцем.
Брать сладкий перец или вообще корень хрена положить вместо перца.

Основное - это помидоры и чеснок.
Шкурки у помидор не надо снимать, чеснок почистить.

Через мясорубку пропустить помидоры и чеснок. Сразу скажу, что целесообразнее чеснок сначала прокрутить, потом как бы промыть мясорубку от чеснока при помощи помидор. А то он может осесть в механизме, а ведь жалко его.

Я на пропорцию 1 кг помидор к 300 гр чеснока добавила 1 столовую ложку соли без большой горки. Горка была, но не так, чтобы с ложки сыпалось. Вкус соли не ощутился, так как явно чувствуется чеснок. Но, мне хватило столько соли.
В рецепте говорится, что после того, как помидоры и чеснок измельчены, можно пробовать и добавлять сколько хочется соли, перца, корня хрена. Мешать ложкой и снова пробовать. Соль надо хорошо растворить.
Я ограничилась помидорами с чесноком и за жгучим перцем в магазин не пошла.

Можно положить 100 гр чеснока или 200, но чем меньше чеснока, тем менее ядреная аджика и хранится меньше.

После того как вкус доведен до совершенства, разлить по банкам и в холодильник.
Я не стала делать много. Продукт без термической обработки и я сомневаюсь, что стоять будет долго. Баночка 500 гр и баночка 600 гр у меня получились.
Убрать в холодильник незамедлительно!
Хранить только в холодильнике. Забродит в тепле. Я на столе не оставляю. После обеда в холодильник баночку отправляю.

feona2003
Эта так называемая, сырая аджика, я такую делаю, только в пропорциях на 5 кило помидор - 2 кг чеснока, острого перца кладу мало, а то в прошлом году положила, совсем есть не могла, раздарила мужикам.
Соли лучше побольше класть, потому что в процессе выстаивания может забродить.
Tags: Заготовки, Кухня, Овощи
Subscribe

  • Кабачок

    Кабачки у меня в посадках, частенько, перерастают. Когда они хранятся дома, сбежавшие хомячки ими перекусывают. Пришла весна, хочется зелени.…

  • Ягодное

    В соседнем доме поселилась семья приезжих. У них две дочки. Старшей лет 10, младшей 3-4 года. Родители не скупятся на реквизит. Выдают детям на…

  • Чай из растения Иван чай

    Чай надо делать из сырья, которое собрано за городом в экологически чистом месте. Так как ехать надо неизвестно куда, то я разрешила сорняку Иван чая…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Кабачок

    Кабачки у меня в посадках, частенько, перерастают. Когда они хранятся дома, сбежавшие хомячки ими перекусывают. Пришла весна, хочется зелени.…

  • Ягодное

    В соседнем доме поселилась семья приезжих. У них две дочки. Старшей лет 10, младшей 3-4 года. Родители не скупятся на реквизит. Выдают детям на…

  • Чай из растения Иван чай

    Чай надо делать из сырья, которое собрано за городом в экологически чистом месте. Так как ехать надо неизвестно куда, то я разрешила сорняку Иван чая…