abain (abain) wrote,
abain
abain

Category:

Мобилизация

Военно-патриотическое воспитание — воспитание школьников в духе патриотизма и готовности к военной службе.
Об этом в 90-х перестали вспоминать, но сейчас переняли опыт советских времен и стали уделять этому внимание.

Муниципальное образование не может оставаться в стороне. Но, из-за ковида, на год, отменили все мероприятия.
Сейчас возвращается обычная жизнь. Я сделала прививку и могу себе позволить влиться в развлечения для жителей муниципального округа.

К военным учениям, тренировкам и технике я отношения не имею и могу честно сказать, что это не моя тема.
Муниципалы вызывают мой интерес к военному делу тем, что сажают в автобус около дома и привозят на это же место.
По этой причине я до ковида съездила на игру "Зарница". В детстве это было мне не интересно, а под старость решила наверстать упущенное. Тогда я первый раз подержала в руках автомат Калашникова, собрала и разобрала магазин этого оружия. Еще покидала гранату и много всякого интересного сделала. Устала, нагулялась и решила, что детство во мне отыграло.

Недели три назад, муниципалы объявили о новом мероприятии: "Мобилизация".
Решила, что в огороде почти всё посажено, пересажено и могу себе позволить развлечение. На что мне было сказано, что это для семей с детьми от 10 до 17 лет и меня, скорее всего, не возьмут.
"Ну и ладно", - подумала я и посеяла однолетники в грунт.
За день до отправления выяснилось, что свободные места есть и мне сообщили, что записана.



На этот день обещали дождь, что омрачило мои планы и даже пожалела, что записали. Но, в нужный час пошла к автобусу. Их оказалось аж три! Никогда так много не организовывали
1

Дождик застал на полигоне, но был не таким сильным и долгим, как пугал прогноз.
Выдали форму и разгрузочный жилет. Оказалось, что форма у них есть ВСЕХ размеров, а разгрузы имеют регулировку под абсолютно любой размер. Почему разгруз так называется, не сказали. По сути, это как раз загрузочный жилет. В него можно много всякой тяжести напихать и носить на себе.
Всех поделили на взводы, подразделения.
6 часов осваивала военное дело.
Постоянно путалась в терминах строевого построения. Все эти шеренги и колонны, куда повернуться по команде "налево", "направо" и как ровнять строй остались не освоенными, но забавными.

Ходила в "атаку, отход". Не путать с "наступление, отступление".
Поняла, что это требует многодневных тренировок. Конечно, никто бы из нас не выжил, если бы сразу после этой тренировки был бой.
После обеда спецназ показал, как это делается правильно. Видео в конце поста.

Первый раз в жизни стреляла из настоящей пушки.
Сразу забыла, как она называется, но команда звучала: "Бронебойным заряжай!". Сначала заряжали пустой гильзой, а потом холостым снарядом и пушка делала ба-бах! Громко! Гильза была сверху горячая, снизу теплая.

За 6 часов нас приучили к этому ба-баху)) Взводы по очереди проходили этот этап обучения, а слышно было всем.
Пушка такая


Дали противогаз и разрешили в нём походить в дыму какой-то противно пахнущей, если без противогаза, дымовой завесы.

Рассказали про оружие.
Теперь я знаю, что автомат Калашникова - не единственный, огнестрел очередями. К тому же, его не так-то просто разобрать и собрать.
Выяснила, что я забыла всё, что освоила на "Зарнице". Инструктор рассказывал и показывал, я повторяла за ним.
Естесственно, на время не сдавала, как и сборку разборку магазина. Магазин тугой, патроны непослушные))

5

4

Понравилось: снайперская винтовка и ППС.
Это то, что я, наверное, смогла бы освоить.)) Правда, снайперскую винтовку мне надо с очень хорошим прицелом, а такой на полигоне нет.
Зато ППС простой, лёгкий и всё-таки он стреляет очередями, а это важно.

Техника стоит, к ней можно подходить, но я не фанатка, поэтому по полигону ради красивых фоточек не бегала
6

7

Это детские машинки на ходу
011

А сейчас расскажу про БТР!
С детства слышала фразу: "В хозяйстве танк сгодится". Даже, где-то в душе, хотела себе. В магазин ездить. Полагала, с парковкой проблем не будет.
Прокатилась пассажиром и поняла, что такая техника дома не нужна!
С парковкой точно проблем не возникнет. Полный привод на каждое из 8 колёс! 13 тонн! 400 лошадиных сил и расход 100 литров на 100 км.
Хотя, расход большеват и для полигона движок задушили до 280 лошадиных сил и 50 литров на сотню км.
Самое большое разочарование - это салон! Точнее, его отсутствие.
Нет поручней, за которые можно держаться.
Если такую штуку разогнать, не представляю, как в ней кто-то выживет. Ухватиться не за что, сидеть жестко, кондиционера нет. Если высунуться в люк, вид завораживает, но держаться не удобно, трясет сильно. Впечатлений масса, но теперь я знаю, почему террористы ездят на гражданских машинах. Они ездят быстро и с комфортом. Есть ремни безопасности и мягкая подвеска. В БТР жестко, ремней безопасности нет. Обзор так себе. Он даже сбоку имеется, но это не обзор. В общем, шумно, тряско, почти ничего не видно, но зато заводится от настоящего тумблера, а не от сенсорных кнопок и рулится рулём))) Заводить просто, рулить просто, но не видно куда ехать.
БТР - вещь! Но, дверка сбоку маленькая, открывается вниз, внутри всё жестко, железно и покупки из магазина до дома могут не доехать. Яйца, банки стеклянные точно не доедут.
Может, военным и полезна такая техника, но пусть они на ней гоняют под мирным небом!
В бою - это консервная банка со шпротами внутри. Зато умеет плавать 12 км/час. Ну, пусть плавают во время учений. Лишь бы без войны!

К сожалению, технику всегда фоткают снаружи и восхищаются мощью. Никто не говорил, что она имеет недостатки.

Катали вот на таких. Местность пересеченная. Скорость не большая, но вполне достаточная, чтобы понять: "В хозяйстве танк не нужен! БТР тоже!"
8

Это один из кадров освобождения заложников. Участие принимают молодые мужчины из моего муниципального округа и несколько спецназовцев.
Траву подожгли снарядами, потом её потушили
9


А это видео, как ходят в атаку, отход люди тренированные



Я не любитель военного.
На парады и учения не езжу.
Неоднократно видела на ютубе видео и смотрела много фоточек, но никогда меня это не прельщало. Бегают, стреляют, штурмуют....
Вот, сама побегала, постреляла из пневматической винтовки, поносила на себе автомат и поняла, что всё это очень тяжелое снаряжение! Даже без запасных магазинов автомат на себе таскать весь день - тяжело! Мне хватило 10 минут атаки, отхода)))
Разбирать, собирать, снаряжать - всё это труд!
За 10 секунд загрузиться в БТР - это надо долго и упорно тренироваться.

В общем, на видео, на фото - всё не то!
А вот личные впечатления - это всё! Поиграть в такое - интересно! Подержать оружие в руках - приятно! Кидать гранату - это здОрово! Ну а стрелять из пушки и кататься в БТР - непередаваемо!
Хорошо, что мирное небо над головой и всё это просто в ознакомительных целях.
Можно не любить военное, но прикоснуться к нему невероятно приятно. Всё-таки это мощь! Пусть и устаревшая. Для меня пушка вполне себе ого-го какая штуковина! Для военных - старый хлам, но они притащили её на полигон.

Кстати, находится под Гатчиной, вход бесплатный. За 500р. катают на БТР. Расценки на остальное не спрашивала, но они есть))
Муниципалы всё оплатили, так что бесплатно отвезут, привезут, покормят и 6 часов тренировок разного рода - шикарно! Да еще в конце показательные выступления с участием того самого БТР, на котором меня катали.

Личные впечатления - бесценны!
Прививка - ворота к развлечениям))
Муниципалитет - это сила!

Отступлю от темы.
Сегодня будильник звенел в 3 утра. Где-то в 3:20 была в огороде с корнями ирисов в руках.
Посадила, присыпала землей, полила и наклонилась еще воды достать из ведра.
До восхода солнца надо всё полить.
Посадки делала я, местность создавала сама. Естественно есть перепады высот, закрытые зоны и прочее. Зелень начинает распускаться, в такую рассветную полутемноту меня не особо видно.
Так вот.
Шли по дорожке молодые мужчина с женщиной. Несли 3 красных тюльпана. В той стороне цветочных магазинов нет и бабушки по ночам цветами не торгуют. Где-то сорвали! Причем, не с городской клумбы! Тюльпаны на городских клумбах, с осени в районе, не были посажены.
Украли чьи-то тюльпаны. Увидели, что у меня есть желтые, розовые и вообще - другие.
Вот тут-то и нужен ППС! Правда, если бы был разрешен и за это не полагалось бы наказание....
Кто сам не сажает, тот меня не поймёт. Тюльпаны надо купить за свои, посадить с осени (это тяжелый труд) и ждать до весны! Не успеют открыться за ними приходят воры.
Пришлось вылезти из кустов и прогнать. Удирая, один тюльпан уронили. Не мой, но жалко того, кто утром под окном его не обнаружит. Сорван варварски, луковице не оставили ни листочка, для сил и развития замещающей.
В общем, чем дольше я сажаю цветы, тем больше хочу какой-нибудь автомат. Можно с холостыми. Всё равно не на шутку бы испугались.
Люди не бедные, могут купить. Предложили бы денег, я бы продала букет.
В общем, бдю и стараюсь срывать по утрам и вечерам. Пусть стоят вазы с цветами и радуют меня. Я их год не видела. С прошлой весны!
Я цветы сажаю потому, что сама люблю ими любоваться, а не для воров.
В быту оружия не хватает, но и под статью не охота.
Танк я больше не хочу, но теперь у меня новая хотелка есть))) Такая же, неосуществимая.
Tags: Праздник
Subscribe

  • Мрамор из Рускеала

    Мрамар в Рускеала не запрещено выносить. Много ли получится унести? Еле утащила вот столько. Сложила под цветы. Зе6мля из цветника не будет…

  • НАШИ люди бывают разные...

    С первого числа июня не упало ни капли дождя. Приходится ходить, поливать. Как-то иду из конца в конец своих посадок, а с балкона пятиэтажки мне и…

  • Клубника и путешествия

    Помню, прошлым летом я покупала ягоды и мыла их с мылом, каждую. Это было необходимо. Ведь, их собирали руками и в магазине покупатели трогали. Вчера…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Мрамор из Рускеала

    Мрамар в Рускеала не запрещено выносить. Много ли получится унести? Еле утащила вот столько. Сложила под цветы. Зе6мля из цветника не будет…

  • НАШИ люди бывают разные...

    С первого числа июня не упало ни капли дождя. Приходится ходить, поливать. Как-то иду из конца в конец своих посадок, а с балкона пятиэтажки мне и…

  • Клубника и путешествия

    Помню, прошлым летом я покупала ягоды и мыла их с мылом, каждую. Это было необходимо. Ведь, их собирали руками и в магазине покупатели трогали. Вчера…