abain (abain) wrote,
abain
abain

Category:

Прохожие

Пересаживала цветы из места раскопок труб в место, где этих раскопок не будет.
Многие прохожие вздыхали о том, что было красиво и жаль, что остаётся пустая чёрная земля. Спрашивали: "Зачем я всё убираю?"
Ни один человек не оценил того, что цветы не погибли. Их не зарыли в землю во время раскопок труб, их не затоптали рабочие, на них не наехало колесо трактора.
Я пересадила всё. От пионов, роз и лилий до незабудок и почвопокровников.
Всё, что я сделала, было сделано хорошо только в моей голове.
Народ любил здесь прогуливаться и расстроен тем, что место прогулок превратилось в пустую землю. Некоторые признались, что делали крюк, чтобы пройти здесь. Что ж, теперь будут ходить коротким путём. Здесь был газон, газон и будет после прокладки труб.
Мне надоело слушать от безумной бабушки о вреде амброзии на здоровье людей. Так ей по телевизору сказали. Но, у меня нет амброзии, зачем она мне это повторяла?
Ни слов благодарности, ничего хорошего я не услышала. Что ж. Глухие заросли кустов смотрятся мрачно и не вызывают желания сорвать, украсть цветочек. А сами цветы тоже за живой изгородью из кустов теперь. Поняла свою ошибку и больше цветов по краю, на отделку, не пущу. Дальше сидят, меньше их воруют.
Там, куда цветы переехали, хорошо только цветам, никаких видовых дорожек и даже технических подходов к ним нет. Я привезла солому. Она даст цветам всё необходимое. Правда, цветы не скроешь и я увидела ракурс, над которым еще предстоит думать и работать. Флоксы в солнечных лучах видны издалека с того ракурса.

Есть одна особенность у прохожих.
Если человек прошел молча, ему ничего от меня не нужно.
Если пожелал: "Б-г в помощь!", - последует просьба.
Исключение составляют таджики. Они это говорят из вежливости и никогда ничего не просят. Я спросила: "У вас тоже так говорят работающему человеку?", - мне с улыбкой ответили, что нет. У них Аллах.
Просьба, конечно, не воровство. Но, никому не приходит в голову меня отблагодарить. Ни конфетки, ни печеньки я не получила за всё время.
Редкие люди что-то делали для меня и я никогда не жалею им ничего в ответ. Росточки, кустики, земельки - всего могу дать. Но, всё же, дающих гораздо меньше берущих.
Когда цветник тронулся в путь, желающих пожевиться можно было выстраивать в очередь от самой станции метро. Все просили лишнее. А у меня лишних корешков нет, все любимые)))

Интересен тот факт, что угостить меня прохожие не пытаются. Если у кого-то завал опада яблок, большой урожай кабачков, то никто не спешит привезти мне. У меня в этом году с огурцами и кабачками не задалось. Яблоня моя первый год как завязала яблоки и их всего 9 штук. А в прошлые года у меня вообще яблок не было. Никто никогда не предлагал угостить.
Съедят конфетку, бросят фантик под цветочек и уходят. Думают, фантик исчез. Нет! Я эти фантики выбрасываю вёдрами. Как и окурки.
Зато выпросить лист хрена, листья черной смородины, пару картошин, зонтики укропа, перья лука - готовы многие. Как только цветы стала выкапывать, пошли просьбы дать того, сего, всякого им на дачу. Естественно, даром.
Я никогда не выпрашивала. Посадила всё своё. Но, никому больше в голову это не приходит. Посадить своё для себя, раз так надо им то одно, то другое.

Радует, что равнодушных еще больше! Им не понадобился чеснок, не заинтересовали их картошка и ягоды. Цветы им тоже не нужны. Шли себе по делам и продолжают идти. От них не нужно растить живую изгородь, не нужно что-то прятать с глаз подальше. Но, есть те, кто из кожи выпрыгнет, но обязательно посмотрит, что где сидит и придёт за этим тогда, когда меня не будет. Этих людей единицы, но они есть.

То, что случилось цветы перенести в другое место, наверное, к лучшему. Посмотрим. Работа проделана большая. Восстановление территории тоже будет большим. Я на этот переезд потратила большие ресурсы. Была у меня заначка навоза, но понадобилась не только она.

Прохожие помощь не предлагают никогда. Даже чисто символически. Я на них и не рассчитываю. Но, хоть когда-то чем-то угостить, вообще то, могли бы. Раз они то в цветах моих фоткались, то сами цветы фоткали, то рвали на букеты, то воровали цветы с корнями себе на дачу. И даже землю мою воровали. Я под сирень подсыпала, чтобы она поросль дала, а они украли под чистую.
Tags: Земледелие
Subscribe

  • Жара. Засуха. Полив!

    Каждый день выше 30 градусов. Каждый день приходится что-то поливать. Прошел дождик и дал воды в вёдра. Полил он так себе, но воду дал и это отлично!…

  • Июльская жара

    Первоцветы всегда в радость. После долгой зимы цветы вызывают теплые чувства. В июле глаза уже привыкли к цветам и зелени. Летние цветочки зацветают…

  • Мрамор из Рускеала

    Мрамар в Рускеала не запрещено выносить. Много ли получится унести? Еле утащила вот столько. Сложила под цветы. Зе6мля из цветника не будет…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Жара. Засуха. Полив!

    Каждый день выше 30 градусов. Каждый день приходится что-то поливать. Прошел дождик и дал воды в вёдра. Полил он так себе, но воду дал и это отлично!…

  • Июльская жара

    Первоцветы всегда в радость. После долгой зимы цветы вызывают теплые чувства. В июле глаза уже привыкли к цветам и зелени. Летние цветочки зацветают…

  • Мрамор из Рускеала

    Мрамар в Рускеала не запрещено выносить. Много ли получится унести? Еле утащила вот столько. Сложила под цветы. Зе6мля из цветника не будет…