abain (abain) wrote,
abain
abain

Category:

Чай из растения Иван чай

Чай надо делать из сырья, которое собрано за городом в экологически чистом месте.
Так как ехать надо неизвестно куда, то я разрешила сорняку Иван чая занять некоторое место на клумбе. Он вытеснил все другие цветы и решил занять вообще всё место. Этой весной его выполола с помощью хитрого приспособления с названием "Торнадинка" и оставила ровно столько, сколько собираюсь переработать.
Если делать во время цветения, то надо лечь костьми. Цветёт не долго, сделать в один день - тяжело. Руки устают крутить листья. Потом встанет очередь чая в духовку на просушку.
Поэтому, решила делать не напрягаясь и по частям.
Выдираю из земли растений 9-14. Лучше, всё-таки 9.
Желательно с цветочками выбрать. Если нет с цветочками, то на подходе к цветению.

Под катом 12 фото и мало букв.

Прежде чем заняться делом, приходится выкинуть, неизвестно откуда, появившийся мусор.
1

Вот здесь собираю сырьё
2

Это завтра надо заделать
4

Вот это вчера вечером нарвала, уже подвяло сырьё
5

С одного взрослого растения примерно 2 кучки листьев
6

Покрутила в ладонях, чтобы дали сок. Лист для масштаба
7

Складываю сразу в мешочек. Клубничина для масштаба
8

Мешок плотно закрываю и несу домой. Так он пролежит около 8-10-12 часов. Ориентируюсь по аромату.
Потом ножом режу скрутки и на просушку в духовку. 80-100 градусов на 1,5-2 часа. В разные дни сырьё сохнет то быстрее, то дольше. Зависит от погоды, при которой растения собирались
11

Под ногами остаются довольно упругие палочки от растений. Можно споткнуться
9

Их кладу вдоль линии роста высоких цветов. Мульчированием будут
10

После высыхания. Остывшее сырье в банку с крышкой. К НГ станет ароматным цветочным чаем
12
Tags: Заготовки, Земледелие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments