abain (abain) wrote,
abain
abain

Кутья Поминки

Советует irazukan
Да вроде обычно делаю.
Варю пшеницу или рис, добавляю орехи, изюм, мед. Если любите жидкий, то можно немного воды в чем варился рис или пшеница, я не люблю, поэтому у меня рассыпчатый. Еще мак растертый добавляю.

Отварить рис, отварить мак и растереть в ступке, запарить изюм, потом обсушить, чтобы воды было немного на нем, орехи можно и не добавлять, это на рождество делают, потом мед, и просто все смешать, я немного подсаливаю, некоторые оставляют пресным, то есть потом будет сладким.

Еще куриную лапшу подают.
Нарезанные кубики батона и мед.
Пирожки на стол ставят. Все остальное на свое усмотрение.
Насколько знаю вилки не подают, но это в селах так.

Советует kolibri_laval
варишь рис. развариваешь хорошенько. ну, чтобы не кашей совсем, не массой, но хорошо проваренный и отдельными рисинками. отдельно замачиваешь изюм. можно разных сортов, чтобы мягкий был. можно проварить после. и немного воды, в которой варишь изюм или сухофрукты, разбавить с мёдом. вот, этот сироп залить в готовую кашу.
правда, настоящая правильная кутья на Рождество делали и с орехами и сухофруктами, с пшеницей, а не с рисом. просто с ней, с пшеницей, немного заморочно. но... тоже вкусно.

неее, моя хорошая.
на поминки всегда еда попроще. вместо оливье сделай венигрет. селёдочку, картошка. можешь, ещё пару салатиков овощных. хлебушек должен быть. и выпечка. булочки или пирожки дают каждому в конце, когда уходят с поминок. у нас так было. пирожки тоже простенькие. духовые. с повидлом или фруктами.
откуда, вообще, этот ритуал. умершим дают возможность покушать перед тем Светом. там же ещё очередь предстоит. решать будут, куда душе.

так вот. у фотографии поставь тарелочку с рюмкой (водку наливали) и хлебом сверху.
остальное, кутья либо даётся каждому порционно в ложку, в ладошку или салфетку, когда приходят на поминки. либо стоит на столе, без учёта остальной еды. некоторые подавали кутью в конце обеда. у нас она стояла на столе с самого начала и до конца поминок. др. еду убирали, а кутью нет. вернее, с последним гостем.
что любила свекровь? что-то из этого купи/приготовь. мама любила селёдочку и копчёную рыбку. вот, мои покупали, подавали. и я купила. когда у себя дома поминали. в церковь носила кутью.
рюмки вымой, как обычно. прополосни в воде с уксусом и переверни на полотенце, салфетку. дай стечь. протрёшь сухие сухим полотенцем перед тем, как на стол будешь накрывать. всё.

не волнуйся. такие мерроприятия не любят суеты.
если есть время - холодец свари. если нет, рыбка и какая-то нарезка мясная тоже нормально. можешь гуляш сделать. это ещё лучше - и гарнир, и мясо.
и кисель, да. молодец. а я забыла. вот, с булочками/пирожками и давали. точно

так. половина дел сделаны.

даю тебе ещё мк по кутье http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=67396 почти, как я написала раньше. )
вспомнила, борщ же тоже подавали (или щи). т.е. обед, как положено, первое, второе и кисель с выпечкой.
у нас ещё платки носовые давали. это вообще, не знаю. как объяснить. всем приходящим родственникам и близким, перед похоронами.

свечку на столе обязательно поставьте. как правило, одна на тарелочке у фото покойного, и в кутьях. в одной общей тарелке, по крайней мере на столе. кутьи ложку можно к рюмке поставить. не будет лишней.

держись, моя хорошая. мои соболезнования. приготовления, хлопоты. посуды приготовь побольше. кроме накрытого на стол, я всегда заготовляла ещё стопку для незваных гостей. зеркала накрой тканью тёмной. двери не запирай на замок. телевизор не включай. радио тоже не надо. либо очень-очень приглушённо. и только новости. не развлечение ж.
вроди бы всё. на поминки пускают всех. даже не званых гостей, и особенно путников и бедняков/бездомных (это из сёл такое наследие. даже не местных. пришлых, т.е. потому как двери не закрывались. всех впускали.никто и не спрашивал, кто такие) в городе не так, чужаков не пускают. но, основное всё равно осталось - на поминках не ругаются. вспоминают только хорошее, и тем более, не разбираются, что есть случайные люди.
СПАСИ И СОХРАНИ ДУШУ ГРЕШНУЮ НОВОПРЕСТАВЛЕННОЙ. ЗЕМЛЯ ПУХОМ И ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ.
Tags: Кухня, Салаты
Subscribe

  • Кабачок

    Кабачки у меня в посадках, частенько, перерастают. Когда они хранятся дома, сбежавшие хомячки ими перекусывают. Пришла весна, хочется зелени.…

  • Чаи из растения Иван чай

    Иван чай - это многолетнее растение неприхотливо и растёт как сорняк. Летом оно пробовало заполонить цветник и забить собой мои цветы. Решила почём…

  • Вкус по запаху пищи

    Некоторое время назад, научилась солить и перчить пищу по аромату, от неё исходящему. Нос немного заложен, а привычка осталась. Пересолила и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments