abain (abain) wrote,
abain
abain

Categories:

Жизнь продолжается

Пропала я не по тому, что ушла в другую социальную сеть, а потому, что реал закрутил.
Огород отодвинут на последний план. Появляюсь, что-то делаю и ухожу.
Осенью сажала луковицы тюльпанов и нарциссов. Мимо шли женщины и с укоризною громко осуждали. Мол, раньше всё было ухожено, теперь заброшено. Про себя подумала, что в рай их не пустят. Сказано: "Не осуди". Не стала объяснять ничего. Успела до зимы посадить цветы и молодец. Могла не успеть.
Розы обрезала, соломой укрыла, зимуем))
Соломы не хватает всегда, так как материал благодарный и универсальный.
Вопреки шуткам, в этом году посадила несколько картофелин и с удивлением сняла урожай. На весну сделала место под картошку.
Метод прост.
Землю покрыть соломой слоем в 15-20 см и оставить на зиму. Зимой солома слежится и спрессуется. Плотно приляжет к земле. Сохранит влагу.
Весной солому в нужных местах раздвинуть, положить на землю проросшую картофелину и солому придвинуть. Летом можно руками нащупать картофелины и забрать. Осенью скинуть всю солому и найти урожай. Своя картошка так хороша, что поедается со шкуркой. Польёт дождик, окучивание не требуется.

Дома у меня постоянная забота, которую нельзя перенести на потом. Зверушек надо кормить и поить. Если я не разносчица еды, то я водоноска.
1 фото под катом

poilki


Как-то раз муж спросил: "Что ты будешь делать, если сбежит беременный хомяк?"
По факту случившегося могу сказать, что ничего делать не буду. Буду слушать, смотреть, наблюдать и размышлять о своей ошибке.
Творог с вечера дала, замок не повесила. Хомяк дверь открыл и сбёг. По приметам, сбёг не далеко, но найти не реально.
Судьба! Пришла я в комнату в тот момент, когда хомяк искал путь домой. К воде. Еды-то на полу найдётся, а с водой туго. Ну, вот так и обрелось имя хомяку Моя Радость. Правда, роддом уже занят и эта Радость была поселена в другую клетку, где получила свежую воду и гору еды.
Но это еще не всё. Пока сидела и наблюдала в ночи, увидела как мелкий сирийский малыш сбёг через щель между путьями. Я-то думала, что это детская клетка, а это клетка для взрослых хомяков. Судьба! Упал на другую клетку и случилось это у меня на глазах.

Как-то на кухне вижу, что-то по полу идёт под ногами. А это детёныш хомячий. Сбёг когда-то. По кабачку на полу поняла, что не голодал, кабачок ел.

Был случай, джунгарик уступал мне дорогу в коридоре в пять утра. Я в комнату, а он на кухню. Хотел мирно разминуться, отошел в сторонку. Вежливый и ручной. Сейчас живёт со своей второй женой, стареет. С первой их разлучила смерть.

Действительность примирила меня с мыслью, что у каждого своя судьба и от меня зависит мало, но замок на клетку надо вешать всегда.
под катом 1 фото

dver


Заводя джунгарских хомяков начиталась страшилок. Оптовик успокоил. Семьи у них хорошие.
Правда жизни. Джунгарики растят детей вместе. Видела не раз, как мама спит на ребенке, который лежит на спине и ест молоко. Мимо пробегает папа. Помыл ребенку попу, побежал дальше. Проснулась мама, перевернулась. Обнаружила торчащую из-под неё чью-то попу, помыла, легла спать. Мимо бежит папа. Помыл попу, побежал дальше. У ребенка попа не имеет шансов быть грязной.

Если папа спит на подстилке, грубо говоря, на коврике, а мама в домике - это верная примета: там родились дети.
Если джунгарочка носит имя Стерва - это её личная заслуга. Не даст мужу ни попить, ни поесть и сто раз проверит, не получил ли он на верхнюю полку клетки поесть. Если еду ему дали, получит по морде и всю еду она заберёт у него. Когда дети вырастают, она идёт мириться, ложится на его спину и спит. Так и живут.

Не так давно состарилась хомячиха сирийская. Больше беременностей у неё не наступит. По этой причине я освободила от кормления несколько молодых мам и сдала детей на докорм ей. Потом снова сменила детей и сделала это еще раз, чтобы молодые мамы не изнашивались на самой трудной неделе выкармливания - последней.
Тут появился МЧ, готовый забрать старого хомяка на дожитие. Сняла с сисек детей и отдала со светлым чувством. Судьба! Нашелся дом!
Дверь за МЧ закрылась и поняла я, что дети-то еще не доросли и надо их докармливать, но у их родных мам молоко уже пропало. Подняла архивы, посмотрела кто когда рожал. Достала нужные роддома и пока мама, у которой всего 3 своих малыша, отошла попить водички, наполнила клетку детьми. Вернулась она, осмотрела масштабы и стала кормить всех. Несколько штук я подкинула той, у которой своих было 8. Где 8, там и 14 может быть, а я всего-то 11 сделала. Почти не заметно.
Наверное, человек что-нибудь мне на это сказал бы. Наверное, не одно слово. Но, у животных нет такой привычки. Дети есть дети. Обнюхать и всех в гнездо. А если будете разбредаться, то снова всех за шкирку и в гнездо. Мама сказала всем быть в гнезде, все сели в гнездо. Мама пришла и легла кормить, все разобрали себе по сиське и едят. Дисциплина! А сисек у хомяков сирийских аж 14 штук. В самый раз для семьи из 16 хомячат, в сложной жизненной ситуации, когда одна из хомячих стала кукушкой. Родит и уходит спать в другой угол клетки. Тогда я наполняю другой роддом детьми под завязку. Одни спят, другие едят. Потом я вмешаюсь и отстающих в развитии подкину кому-то, у кого помладше дети и в количестве их поменьше.
В такой круговерти и проходят дни.

Кто-то родился, а кто-то умер. Были у меня одни планы, стали другие.
У молодой джунгарочки умер муж, осталась одна и была спарена с чужим мужем, пока его жена детей растит. А на днях я обнаружила у другого джунгарика мертвую жену. Отдала ему беременную молодку. Он опытный, она первородка. Подскажет, если что. А то у первородок не всегда голова на месте и первые дети имеют шанс не выжить. У животных всё не замысловато. Старый джунгарик легко принимает молодку. А вот джунгарочка в возрасте молодому не даст. Так что, веду записи кто когда родился и с кем женился)))

Сижу у компа, наблюдаю, как два карапуза сбежали от джунгарочки мамы, пока та спала. Проснулась она от того, что один из них в дверь ввалился неуклюже. Хвать за шкирку и в гнездо, под себя. А тут второй в окно лезет. Тоже был уложен в кучку ко всем. Занялась чисткой шкурок детей. Занятие важное и хлопотное. Этого помыла, этого помыла....

Полюбили мы с соседкой делать культурные вылазки в театры.
Поосмотрели "Милый друг" по Мопассану, но в современной обработке. Понравился невероятно. Если что, то ходили в Балтийский дом. Остались в восторге. А позже удалось по скидке купить билеты на "Горе от ума", классика.
После спектакля "Горе от ума" поймали себя на мысли, что в школе надо было писать сочинение про Молчалина и Чацкого совсем не в том ключе, в котором эти герои воспринимаются взрослым человеком. Чацкий как вольный художник. За душой ни работы, ни денег. Толку-то, что на язык остёр. Жить-то за ним как? Молчалин прокололся во время и Софья ничего не потеряла, дав отпор тому и другому. Найдёт себе достойного мужа. В крайнем случае, заведёт "Милого друга". Вот так классика и школьная программа переосмысливаются в зрелом возрасте.

Жизнь продолжается!
Tags: Вылазка в люди, Животные, Житейское
Subscribe

  • Ботинок

    На улице дождь. Достала непромокаемые ботинки. Сунула ногу, что-то мешает. Вытряхнула содержимое, а это семечки. Выходит, в ботинке какое-то время…

  • Хомячьи роды

    Домики для хомяков продаются с непрозрачными крышами. По этой причине, два взрослых человека, вечерами, мастерят крыши из прозрачного пластика.…

  • Жарко в хомячьем мире

    Жарко. Хомяки лежат вытянувшись в колёсах и клетках. Беременная джунгарочка спит вверх животом. Это её последние часы блаженства и она ими…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Ботинок

    На улице дождь. Достала непромокаемые ботинки. Сунула ногу, что-то мешает. Вытряхнула содержимое, а это семечки. Выходит, в ботинке какое-то время…

  • Хомячьи роды

    Домики для хомяков продаются с непрозрачными крышами. По этой причине, два взрослых человека, вечерами, мастерят крыши из прозрачного пластика.…

  • Жарко в хомячьем мире

    Жарко. Хомяки лежат вытянувшись в колёсах и клетках. Беременная джунгарочка спит вверх животом. Это её последние часы блаженства и она ими…