abain (abain) wrote,
abain
abain

Category:

Кабачковая икра

Соберу все рецепты по приготовлению кабачковой икры, которыми пользуюсь, в один пост.

На сайте http://za100le.ru/snacks/caviar.html?category_id=23
Кабачок 1 кг.800 гр.
Помидоры 500 гр.
Лук репка 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Сахар 1 ч.л. (без горки)
Масло растительное 125 мл.
Черный перец
Соль по вкусу


Для икры кабачок очистить от кожуры, удалить семена и нарезать маленькими кубиками.
Помидоры надрезать крест-накрест и залить кипятком на 1 минуту. Очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
Лук мелко нарезать.
В казане или глубокой сковороде разогреть масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета.
Затем положить помидоры, постоянно помешивая, обжарить 3-5 минут на среднем огне.
К помидорам положить, нарезанный кабачок и постоянно помешивая, жарить на маленьком огне 50 минут. Готовую кабачковую икру посолить, добавить сахар. Выдавить чеснок и поперчить. Все хорошо перемешать.
По желанию кабачковую икру можно перемолоть при помощи блендера или миксера, так она получится воздушной.

Запишу свои пропорции.

Кабачки 1370 гр.
Баклажаны (это примерно 2 средних баклажана) 340 гр. Наверное, лучше их всё же не класть в кабачковую икру. Но, я положила.
Помидоры 800 гр.
Морковь 630 гр.
Перец сладкий 700 гр.
Лук репка 700 гр.
Соль и уксус по вкусу.

Как готовить.
Кабачки почистить от кожицы, порезать кубиками.
Баклажаны почистить от кожицы и порезать кубиками. Посыпать солью. Пусть постоят примерно 30 минут или чуть дольше, дадут сок. Потом промыть и отжать несколько раз.
Помидоры порезать кубиками и почистить от кожицы.
Морковь почистить, потереть на крупной терке.
Перец сладкий почистить от семечек, порезать кубиками. Я кожицу не снимала.
Лук кубиками порезать.
Обжарить лук до золотистого состояния. Лучше чуть не дожарить, чем сжечь. Это удобнее всего сделать на сковородке.
В это же время в латке нагреть масло примерно 1 см от дна, всыпать морковь, обжарить слегка, всыпать помидоры или перец (в разных рецептах разная последовательность).
Добавить обжаренный лук.
Посолить.
Пишут, что кабачки класть под конец. Ничего подобного. Вчера кабачки 2 часа доходили до состояния готовности. Так что, всё всыпать и тушить периодически помешивая. Когда кабачки приготовятся, вода лишняя выпарится, доводим соль и уксус по вкусу.
Ставим банки стерилизоваться.
Одеваем одежду с длинным рукавом, надеваем ухватку на руку.
Зовем помощника! Обязательна одежда с длинным рукавом.
Блендером измельчаем овощи.
После измельчения игра кабачковая изображает извергающийся вулкан. Надо этот вулкан активно мешать иначе икра забрызгает всю кухню.
С момента, как блендер все превратил в пюре, один человек постоянно икру мешает, второй раскладывает по банкам и закатывает.
Банки укутать одеялом и пусть стоят.
Если хорошо выпарить воду, то из указанного количества получится 3 банки по 700 гр.
Одна не целая 450 гр. на сейчас.

А вот другой рецепт.
tatianka утверждает, что икра по этому рецепту именно такая, какая была в детстве. "Довести до совершенства можно опытным путем - что-то из специй добавить, например. Но на мой вкус практически не отличается."

Оригинал взят у tatianka в Икра заморская, кабачковая!


Кто из нас не любит кабачковую икру? Наверное только тот кто её не пробовал. Легкая, нежная и вкусная закусочка особо почитаема детьми 80-х как-то затерялась на фоне обилия разных деликатесов. Затерялась, но не забылась! Сегодня готовим именно её, любимую!

Рецепт прост до безобразия. Готовить можно нескольколькими способами, при этом каждый будет уникален и с неизменно прекрасным результатом. Вот один из вариантов. Я его называю - рецепт для ленивых.

Количество продуктов: 1:1.
На 1 кг очищенных от кожицы и семян кабачков добавляем 1 кг всех остальных овощей.
К кабачкам добавляем лук, морковь, чеснок (по вкусу), соль, перец, растительное масло (нужно довольно много).
Можно добавить болгарский перец, очищенный от кожицы и семян.
Томатная паста или помидорки (без семян и кожицы)

Все овощи нарезаем как нравится. Не очень крупно, но и не мельчим. Обжариваем в глубокой сковороде лук, морковь, перцы. В последнюю очередь добавляем кабачки. Тушим-жарим до того момента, когда вы заметите появление румяной корочки и ещё немного! Даем смеси остыть.

Перекладываем овощи, чеснок, томаты в блендер или любой другой агрегат для перетирания овощей и пробиваем всё в пюре.
Возвращаем на сковороду, приправляем солью, перцем, томатной пастой и другими любимыми специями. Провариваем около получаса. Или до того момента когда вам покажется что уже достаточно!

Если вы приготовили икру для длительного хранения, добавьте по 1 ч.л уксуса на 0.5 л.,хорошенько перемешайте. Уложите икру в банки, накройте, но не закрывайте крышками, и хорошенько простерилизуйте (15-30 мин.). Теперь быстренько закатайте крышки. Храните в темном прохладном месте.

Но, как правило, икра долго не хранится))) Быстро заканчивается после первой дегустации!
Tags: Заготовки, Кухня, Овощи
Subscribe

  • Кино и рукоделие

    Этот пост я начну с фото Что я сфотографировала? Слева кучка того, что мне осталось рассортировать: разложить по размерам, гнутые железки…

  • Минисериал "Крэнфорд"

    Запишу к просмотру британский минисериал "Крэнфорд". Нет ярких спецэффектов и особых хитросплетений сюжета, просто показана обыденная жизнь…

  • Фильм Аритмия (2017)

    Утащу к себе. В кинотеатрах все жуют. Подожду, когда можно будет дома посмотреть. Оригинал взят у feona2003 в Аритмия (2017)…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Кино и рукоделие

    Этот пост я начну с фото Что я сфотографировала? Слева кучка того, что мне осталось рассортировать: разложить по размерам, гнутые железки…

  • Минисериал "Крэнфорд"

    Запишу к просмотру британский минисериал "Крэнфорд". Нет ярких спецэффектов и особых хитросплетений сюжета, просто показана обыденная жизнь…

  • Фильм Аритмия (2017)

    Утащу к себе. В кинотеатрах все жуют. Подожду, когда можно будет дома посмотреть. Оригинал взят у feona2003 в Аритмия (2017)…