abain (abain) wrote,
abain
abain

Как сажать, не копая землю

Мне часто рассказывают о том, как тяжело и сложно сажать в глину.
Глина тяжелая, она липнет к лопате, а когда раскисла, пересыхает и трескается. Лопату в сухую глину не воткнуть.
Глину смешивают с торфом, с песком. С чем только не смешивают, а она всё поглощает и снова тяжелая и липкая.
Под катом покажу, что у меня самая настоящая глина, но я в ней не копаюсь.


Краткая историческая справка.
В июле 2017 на этом месте лежали бетонные основания от гаражей
1

В июле 2017 их увезли. Надеюсь, видно, что под гаражами была глина. Настоящая вязкая глина. Лето 2017 было дождливое, ходить по ней было скользко
2

Осень 2017. В черных мешках я притащила листву, но еще не высыпала
На этих кадрах видно, что место не голое, есть кусты. Кусты были посажены в опад листвы 2017. Другого просто не было на тот момент. В июле гаражи снесли, в октябре был листопад. Могла посадить кусты только в свежую листву.
4

Весна 2018. Кусты цветут и зеленеют
5

Осень 2018. Вчерашний кадр. Обычно я говорю, что здесь земли нет. По правде говоря, там, где я хозяйствую, её нет, но глину глубоко внизу никто не отменял
IMG_7204-

Подростки для масштаба. Ограждение газона тоже для масштаба. Кусты посажены в августе 2018 на месте спиленного дерева. Сажала в то, что было в августе. В траву и навоз. Сверху уже подсыпан опад листвы 2018. Под всем этим пень и корни спиленного дерева
IMG_7207-

Показываю стрелочкой, где буду сажать куст
IMG_7209-


Для тех, кому интересно посмотреть про посадку куста, фото под катом.


Три ведра наполнила тем, что выкопала из посадочной ямы. Вставила лопату для масштаба. На фото видны слои. Что было, то и сыпала поверх той глины, которая была под гаражами. Прошел год и 2 мес. с момента начала насыпания этого участка. Лопата не упирается в глину. Просто, мне глубже копать не надо
к1

Откопанное мне нужно, поэтому посадочную яму заполню тем, что есть свежее. Листва 2018
к2

Солома 2018 и ростками пшеницы
к3

Примяла насыпанное и подсыпала бывшую траву 2018. Сейчас это старое сено
к4

Поставила куст с комом земли
к5

Одним ведром припорошила корни. Два ведра забрала на текущие нужды посадок. Это не земля, но в этом всё отлично растёт
к6

Походила по огороду и накопала с поверхности то, что смогла. Прошлогодний опад и опилки. Больше ничего кусту выделить не смогла
к7

Утром дворники сгребли листву. Присыпала посадку свежим опадом листвы, прикрыла срезкой цветов
к8


Достаточно сложно осознать, как же так сажать не в землю, а в то, что есть.
Покажу пересадку василька многолетнего.


Летом принесла корешок вообще без земли, раздвинула листья, вставила корешок, придвинула листья.
Сейчас пришла с лопатой, прорезала все слои прошлогодней листвы, вынула василек с комом листвы
ц1

Вот он в прошлогодней листве стоит
ц2

Ямку, где он был, засыпала свежей листвой.
Вообще, кусты стояли в опаде листвы полностью, но мне опад был нужен. Слой за слоем израсходовала. В этом году буду насыпать новые слои листвы. Пока кусты стоят в прошлогодней листве и смотрится это как обрыв. Обрыв предстоит подсыпать. Видно, что на всю высоту нет ничего, кроме прошлогодней листвы
ц3

Посадила василек в опад листвы. Вокруг него свежие листья. Ничего другого нет
ц4

Еще один кадр
ц5

Покажу щавель, который сейчас пересажен в солому. Ничего не было на момент пересадки. Посадила в солому. Земля прикрывает вершки от пересыхания
щ1

Весной принесла рассаду агератума. Он влаголюбив. Поливать его не собиралась. Шланга с водой на огороде нет.
Раздвинула солому, запасенную с осени, вставила рассаду, придвинула солому. По сей день не поливала, но вокруг уже появилась солома 2018, а солома 2017 стала землей
аг


Совсем коротко о том, как сажать на поверхность глины.
На фото местность, где под слоем глины в 2 см находится территория бывшей детской площадки, а с другой стороны делали парковку и насыпали столько щебня, что лопату не воткнуть.
Деревья были посажены очень давно, тогда парковки не было. Можно было копнуть и прутик молодого деревца воткнуть. Сейчас лучше не пробовать копать. Не реально.
Лес растёт там, где детская площадка заканчивалась. Сейчас там сплошные корни берёз. Проще не копать, чем пробовать копать.


9 апреля 2018. Тает последний снег. Мои прошлогодние посадки кустов видны, но их мало. Все эти кусты я выкопаю и поделю
9 апр 2018

25 апреля 2018 поставила на глину ламинат, внутрь клумбы насыпала опад листвы, собранный весной.
Кусты положила на поверхность, присыпала глинной и собранным по весне опадом листвы, которой не хватало на все мои нужды. Пообещала: "Пока так сидите, летом я вам что-нибудь добуду". Всё лето добывала траву с покосов
25 апр до града

Осень 2018. Цветник расширен. Заполнен всем, что удалось летом добыть. Кусты присыпаны тремя покосами травы, ждут опад листвы
газон-1

По цветам видно, что они не пишут жалобы на меня, а стараются как можно скорее захватить пространство вокруг себя. Это не жалкие росточки, воткнутые в прошлогодние листочки.
Свободного места между растениями уже нет, ходить там не реально
газон-3

Черное под кустами - трава и листва, которые становятся землей. Листва дает коричневый цвет земли, а трава более темный. Практика показала, что дождевые черви переработали листву и почти всю траву. Глина, которая прикрывала корни кустов ранней весной, больше там не обнаруживается. Теперь под кустами рассыпчатая, легко копаемая земля, достаточно влагоёмкая.
Всё будет землёй! Листва и трава! Навоз и дернина. Пырей тоже становится землей. Под кустами, где раньше был пырей, очень хорошая земля.
Из этой земли сорняк вынимается вместе с корнем и побегами вдоль него. Можно вынуть мать-и-мачеху со всеми корневыми побегами, а одуванчики со всей длиной корня
газон-2


Под катом фото для тех, кто не верит в то, что в городе глина.
Прорвало трубу, я сфотографировала раскопки. Из-за этих раскопок пострадала мальва. Стоял жаркий июль. Во что я могла посадить мальву? Присыпала корни тем, что смогла наскрести и засыпала весь объём скошенной травой, которая к октябрю изрядно просела, но мальва зеленеет.


коп

Не копала под мальву. Даже не пыталась. На этом месте щебень с глиной. Растут одуванчики и прочие сорняки, которые оказались под всем тем, что я сложила на них.
Поставила мальву, обломала у неё цветоносы. Потом золотарник приставила. Потом календулу воткнула. Она бросила семена, которые взошли. Какие-то сорнячки присоседились. Камней привезла. Получилась клумба, которую уже надо прополоть и подсыпать опадом листвы.
В клумбе тепло, сорняки плотно сомкнулись вокруг камней, греются холодными ночами
мальва


Есть версия, что я знаю во что можно сажать, а у других людей такого опыта нет. У меня его тоже нет. Сажаю во всё, что есть. Даже в свежий навоз, после двух недель его лежания под дождливым небом. Корни лука севка сначала подгорают, потом осваиваются и всё растёт и живёт. Но, основа у меня не навоз, а подручные материалы.
Выпалывая сорняки я сморю, куда бы их сложить. Ни то под какой-нибудь куст, ни то под клубнику. На помойку уношу только крапиву, так как она жгучая и живучая. Надо на палящем солнце сушить её корни или закапывать на дно глубокой посадочной ямы. В противном случае, приживётся на новом месте.
Солома по осени колосится рожью. Это не страшно, рожь взошла, она не перезимует.
Скошенная трава иногда всходит семенами. Это не страшно, так как поверх ляжет следующий покос травы, опилки, опад листвы. Не будет зарослей травы там, где легла трава с семенами.

Все, кто заходил ко мне на участок, отмечают, что ходить здесь мягко. Это важно для больных коленей, ходить по мягкому.

Надеюсь, мой опыт окажется полезным.
Tags: Земледелие
Subscribe

  • (no subject)

    Раскопки теплосетей закончились восстановлением территории. Привезли глину, раскатали трактором. Привезли торф. Раскатали трактором. Посеяли траву…

  • Цветут розы - это октябрь

  • Цветы середины октября. Часть 2

    Осень радует цветением не меньше, чем весна. Это не декоративный, а настоящий подсолнух. Его посадили мои хомяки. Уборка клеток…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Раскопки теплосетей закончились восстановлением территории. Привезли глину, раскатали трактором. Привезли торф. Раскатали трактором. Посеяли траву…

  • Цветут розы - это октябрь

  • Цветы середины октября. Часть 2

    Осень радует цветением не меньше, чем весна. Это не декоративный, а настоящий подсолнух. Его посадили мои хомяки. Уборка клеток…