abain (abain) wrote,
abain
abain

Categories:

Листопад

Моё органическое земледелие дало свои плоды.
Квартира завалена кабачками.
Огород зарос кабачками.
Устала ждать заморозки и отправилась на борьбу с растениями кабачков.
Потянула за плеть кабачка, оторвала кусок и еле дотащила до компоста.
Выяснилось, что плети кабачков по всей длине прочно ухватились за то, что их окружало и пустили корни. Рассаду я сажала в навоз, но навоз был сложен 70 см на 70 см. Вокруг листва. Летом на эту листву я подбросила скошенную траву.
Осенью выяснилось, что плети кабачков по всей длине пустили в эту траву корни, прошили насквозь, дотянулись до опада листвы и прихватизировали столько, сколько успели за лето. В результате, не оторвать от грунта плети. Мало того, теперь получается, что каждый кусок плети – это самостоятельное растение и будучи потерянным, на территории огорода, или оказавшись на поверхности компоста продолжает расти и цвести.
Получается, что опад листвы нравится не только цветам, кустам но и кабачкам.

Кусты были посажены в апреле на бывшую детскую площадку. Что такое бывшая детская площадка в городе? Это непонятно, сколько метров вниз, каменная подушка, 2-3 см глины, по этой глине дернина из сорняков.
Корни кустов я положила на эту дернину, присыпала их тем, что было. Глина низинная, тяжелая совсем чуток. Дальше опад листвы, собранный по весне, три покоса травы.
Пришла осенью, порадовалась качеству получившейся земли и тому, как кусты хорошо сформировали почки, побеги и корни. Рассадила еще раз, в соответствии со своими осенними планами. Глину низинную тяжелую в корневой системе кустов не обнаружила. Вся земля черная, рассыпчатая. Дождевые черви изготовили хорошую землю, в том числе, из тонкого слоя той глины.
В настоящее время, жду листопад, который не наступает. Довольствуюсь тем, что 5 дней в неделю мне может наскрести дворник в детском саду.
Пока что листвы поступает ко мне мало, она расходуется куда быстрее, чем поступает. Пришлось выгрести прошлогодние ресурсы, за которые так рьяно цепляются плети кабачков.
Насыпная система земледелия привела к тому, что земля рыхлая и податливая. Когда мне приходит в голову подвязать то или иное растение, я просто втыкаю в землю палку на необходимую глубину и привязываю растение. Вбивать или вкапывать ничего не приходится.
Этой рыхлостью и податливостью почвы воспользовались вандалы, которые пришли и просто повыдергивали кусты смороды, ежевики и всего того, до чего дотянулись. Пришла, всё корнями вверх, но ничего не пропало. Занялась пересадками.
Работать с податливой почвой приятно, но то, что любой встречный может из этой земли выдернуть всё, что вздумает, удручает.

Убеждена, что морковка у меня не получилась. Такую я бы точно не стала покупать. Сажала первый раз. Больше сажать не буду, так как даже этот уродливый урожай у меня похищали, похищали и расхитили.

Лето было сухое и жаркое. Первый раз в жизни получила свои семена укропа. Рада этому событию.

Что касается поливов, то в засуху несколько раз поливала примулы. Огурцы с кабачками поливала ежевечерне в жаркие дни. Всё остальное росло само и пользовалось тем, что опад листвы я не убираю, а наоборот, запасаю над всем, что растёт. В цветнике, куда смогла дотянуться, положила летом скошенную траву. От неё уже ничего не осталось, но цветам было хорошо. Пора их срезать и укладывать туда, где росли, но, некогда. Стоят отцветшие, дают самосев.
Может быть, смотрится моя посадка зимой и ранней весной не красиво, зато растёт, цветёт и плодоносит очень активно. И да…. Был огород у соседнего дома. Там нет ни опада листвы, ни скошенной травы. Всё стандартно. Вскопал, посадил. Еще летом те кабачки поразила мучнистая роса. Что касается моих органических выкрутасов, то не могу сказать, что растения были больны. Ни град летом, ни ночные прохладные туманы в сентябре не отбили охоту у кабачков давать урожаи до октября. Рассаду я высадила в фазе двух не раскрытых семядолей. Семечко взошло над землей и пошло гулять на улицу. Было начало мая. Не укрывала в холодные дни и ночи. Плюс три – стандартная весенняя температура. Так до октября и дожили. До сих пор живут, но я ух пытаюсь уговорить закомпостироваться. Пока не получается. Концы плетей над компостом поднимаются и цветут. Прихожу, уминаю.

Трактор летом копал трубу. Мальву откинул в сторону. В то время была только скошенная трава. Я в траву и посадила. Не копать же грунт, который состоит из щебня и глины. Поставила мальву на грунт, присыпала корни землей, заложила всё травой. Трава местами сильно просела, но мальва продолжает колоситься и спать укладываться не собирается. Скорее всего, уйдёт под снег зеленой.

Продолжаю ждать листопад. Срочно надо много листвы. Мне хоть сколько дай, всё равно весной позарюсь на собранную в мае. Майский сбор листвы, как манна небесная. Мои запасы закончились, а тут такое богатство!
Правда, некоторые соседи стали увозить собранную дворниками листву на дачи. Греет надежда, что всю не увезут. Хотя, с каждым годом мне всё сложнее ухватить самые заветные кучки листвы. В прошлом году приходилось ходить в соседние дворы и даже на соседнюю улицу.
Рано весной, когда почки на деревьях еще только открывались, вела переговоры с детским садом. Мол, осенью эти листья будут падать, они нужны мне. Надеюсь, они всё-таки мне достанутся, когда упадут. Смотрю на них с мая, дождаться не могу. Скорее бы уж упали! Мне надо луковицы тюльпанов, нарциссов сажать. Листва, падай!
Tags: Земледелие
Subscribe

  • Ботинок

    На улице дождь. Достала непромокаемые ботинки. Сунула ногу, что-то мешает. Вытряхнула содержимое, а это семечки. Выходит, в ботинке какое-то время…

  • Хомячьи роды

    Домики для хомяков продаются с непрозрачными крышами. По этой причине, два взрослых человека, вечерами, мастерят крыши из прозрачного пластика.…

  • Жарко в хомячьем мире

    Жарко. Хомяки лежат вытянувшись в колёсах и клетках. Беременная джунгарочка спит вверх животом. Это её последние часы блаженства и она ими…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • Ботинок

    На улице дождь. Достала непромокаемые ботинки. Сунула ногу, что-то мешает. Вытряхнула содержимое, а это семечки. Выходит, в ботинке какое-то время…

  • Хомячьи роды

    Домики для хомяков продаются с непрозрачными крышами. По этой причине, два взрослых человека, вечерами, мастерят крыши из прозрачного пластика.…

  • Жарко в хомячьем мире

    Жарко. Хомяки лежат вытянувшись в колёсах и клетках. Беременная джунгарочка спит вверх животом. Это её последние часы блаженства и она ими…