abain (abain) wrote,
abain
abain

Июль позади, осень впереди

Вот и закончился жаркий и засушливый июль. По утрам выпадает роса и пахнет осенью.
Папа слов о том, как у меня прошел июль.

Огурцы - свободолюбивые растения.
Обычно делаю грядку под огурцы и сажаю их по схеме, как написано на пакете с семенами.
В июле к этой грядке не подойти ни с одной стороны, не наступив на части растений огурцов.
Пускают длинные плети, дерутся за пространство.
С вечера оборву листочки, чтобы видеть, куда поливать, к утру это место зарастает листьями огурцов, создавая впечатление что в эти джунгли не ступала нога человека с момента высадки рассады.
Разумеется, весь урожай прячется под листьями и частенько умудряется перерасти до размера гигантов.
Радует то, что подвязывать не приходится. Стелются по соломе и сену куда им вздумается, иногда я придаю направление роста. Урожай у меня чистый. Не запачкается же он об сено))

В начале мая образовался один лишний росточек огурца, который было жалко выкинуть. Он хотел жить, а все посадочные места на грядке были заняты.
Так как этот участок под угрозой раскопок теплосетей, то просто отнесла его в даль светлую и воткнула в то место, где, по моему плану, должен был расти куст, но он был посажен в другое место.

На свободном пространстве огурец жирует. Пока его собраться делят место под солнцем, отращивая много плетей во все стороны, он вырастил одну плеть. Не длинную. Не дотянулся до соседа. Не спеша отрастил вторую плеть и снова ни до кого не смог дотянуться. Тогда он выпустил первый цветочек и осмотрелся. Потом отрастил третью плеть и дал два цветочка. Потом разом зацвел крупными желтыми цветами и его окружил рой шмелей, который по утрам встречается меня радостно трудясь в каждом цветочке.

Примерно тоже самое делает кабачок на другом свободном пространстве.

Весной прохожие тыкали пальцем в свободное место и упрекали меня в том, что там ничего не растёт. Сейчас я упрекаю себя в том, что пожалела лишние росточки.
Мне не пройти ни в одну сторону. Надо летать в ступе, как баба Яга, приземляясь сразу в центр цветника, а не пытаться войти там, где планировался проход для меня. К тому же, в ступе удобнее доставлять урожай домой, чем в ведре или в ящике.

Все проходы цветника завалены ботвой растущего. Даже морковка заняла место, которое ей не полагалось и не обращает внимания на то, что я веревочками постаралась её ботву как-то ограничить.

Стараюсь поменьше болтаться в цветнике, так как рискую переломать растения. Появляюсь только на полив. Забираю урожай и отваливаю.
Мне нравится, что куда бы я не пошла, везде меня что-то ждёт. Цветочки, овощи, ягоды.
Кусточек малины растёт прямо около зоны полива, радует в жару свежей ягодкой)))

Ремонтантная земляника - это вещь! Пусть она не крупная, как клубника, зато свою мисочку десерта я имею всё лето.

Порадовали розы. У них была сложная зима. Их выкопали, завернули в черный пакет и бросили на полку магазина. Потом их купила я и положила в холодильник. Там было холодно, темно и страшно. Иногда зажигался свет, появлялась я, осматривала и снова становилось темно и холодно. Потом я их вытряхнула на яркое солнце и воткнула в то, что землёй не назвать и сказала: "Земли нет, будете расти в навозе", - и ушла.

Три розы решили загнуться. Пришла я. Постояла, размышляя: "Выкинуть сейчас или подождать до июня?"
Розам повезло, у меня нашлись более срочные дела, оставила их в покое. Они начали расти поздно, почти от корешка, засушив все ветки, за которые я заплатила деньги.
Все розы наверстали упущенное и цветут не переставая. У них есть лето не смотря на то, что я не приношу им ни капли воды, только обрываю цветы.

В плюс 29 поливаю только огурцы и кабачки. Ни один цветок не подаёт жалобы на то, что я негодяйка и надо меня уволить с должности цветовода. Как-то выкручиваются и цветут. К слову о цветении. Все цветы уже который год подряд цветут на месяц раньше, чем это было во времена моего детства. Флоксы - это 1 сентября. Так было когда-то, но не сейчас. На дворе начало августа, у флоксов скоро второе цветение. Они у меня привычные к этому процессу. Знают, что приду и сорву цветы. Сразу закладывают запасные почки. Как только цветы я обрываю, выпускают новые побеги и цветут пышнее прежнего.
Гелениум и золотарник тоже цветы осени, но они уже распустились. Какие цветы будут радовать меня в сентябре, не представляю. Но точно знаю, что лето было. Оно было у всех моих растений. Оно было у меня, так как цветов мне хватило с лихвой. Все оттенки и ароматы меня порадовали, могу закругляться и спокойно зимовать, не тоскуя по лету. Летом жарко и это тот сезон, когда не пройти, не протиснуться и вообще уже хочется зимы и простора. Как бы я не планировала посадки, всё равно в июле все проходы заняты растениями, а мне остаётся только перепрыгивать и стараться растения не сломать. Мои подвязки играют очень малую роль. Можно сказать, что растениям они не мешают делать то, что им хочется. Хочется же им только одного, занять всё свободное пространство. Я подвяжу основное растение, оно даст боковые побеги в проход. Я оборву их, завтра будут новые побеги. Решаю, что мне не место в цветнике и ухожу домой ждать зиму.

По результатам того, как всё растёт, могу сказать, что без земли можно выращивать абсолютно всё. Цветы Агератума отлично растут и цветут в соломе. Просто прошлогодняя солома. Раздвинула, воткнула рассаду, придвинула. Агератум влаголюбив, у меня были сомнения, выживет ли в +29 без полива. Не обиделся, прекрасно живёт и ему всё нравится. Лилии в засуху сбрасывают цветы. В соломе им не сухо, цвели они обильно и красиво. Я цветы не поливаю. Это такое правило. Могу ранней весной рассаду попрыскать из лейки, но летом у меня для цветов воды нет.

На моём участке нет земли, а теперь уже и не нужна. Покопалась в луковой грядке. Севок не стал крупным луком, но стал крупным севком. Гнилые покупные луковицы, которые весной проросли, дали средних размеров урожай. У меня свой севок и свой лук. Так что, если дома по весне проросла луковица, в газон её! Будет перо и урожай луковиц.

После нескольких недель засухи прошел дождик. Дал воды на полив. Хорошее лето! Воды хватает от дождя до дождя.
Tags: Земледелие
Subscribe

  • Лень

    Каждый день лень нашептывает мне новые варианты отлынивания от походов в огород. Дождь, снег, град, ветер, холод, солнце, жара и т.д. Выгоняю себя из…

  • Секатор

    Не реклама! На озоне по отзывам выбрала секатор. Дорогой! Но, все дешевые меня подводят год за годом. Этой весной у меня планировалась обширная…

  • Погода шепчет

    Дождь, снег, дождь. От плюс 1 до плюс 3. Думала, что шубу надо убрать. Шапка зимняя не понадобится. Вчера промокла до нитки. Сменила две меховые…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Лень

    Каждый день лень нашептывает мне новые варианты отлынивания от походов в огород. Дождь, снег, град, ветер, холод, солнце, жара и т.д. Выгоняю себя из…

  • Секатор

    Не реклама! На озоне по отзывам выбрала секатор. Дорогой! Но, все дешевые меня подводят год за годом. Этой весной у меня планировалась обширная…

  • Погода шепчет

    Дождь, снег, дождь. От плюс 1 до плюс 3. Думала, что шубу надо убрать. Шапка зимняя не понадобится. Вчера промокла до нитки. Сменила две меховые…