abain (abain) wrote,
abain
abain

Глинтвейн

В прошлом году мне удалось купить набор для глинтвейна: вино и коробочка со специями.
По прилагавшейся инструкции всё сделала. Получилось вкусно.
В этом году набора не встретила и надо делать всё самой.
Одно дело, когда знаешь, что купить, сколько положить. А другое дело, когда понятия не имею, класть-то что и сколько?
Не так давно разговорилась в ЖЖ с pushyhvost.

Все по-разному любят. Мне кажется, точного рецепта в природе не существует уже :-) Тут весь кайф в том, что можно всю свою фантазию и личный вкус применить! И разработать свой собственный "фамильный" рецепт глинтвейна. Мы его после долгих зимних прогулок варили с моей подругой Машей. Надо будет в этом году опять сварить, когда она на НГ приедет.

Короче, я вот так люблю:
Берётся бутылка красного вина, любого, какое тебе нравится. Главное, чтобы оно было полусладкое. Из полусладкого вкуснее всего выходит.
Очищаем мандарины и апельсины в произвольных количествах. Я люблю побольше! Штуки три мандаринов и один апельсин - это крайний минимум, я считаю. Делим на дольки, и можно их даже напополам разрезать, чтоб сок лучше выходил.

Наливаем вино в кастрюльку, кладём в него дольки и специи. Из специй мы обычно берём: немного корицы, чуть-чуть ванильного сахара и штучек пять-шесть гвоздичинок. Тут главное, не переусердствовать с количеством специй. Всё в меру.

Воооот! Всё налили, сложили и посыпали - доводим до кипения и можно пить! Завернувшись в плед возле телека. Поварёшкой глинтвейн, как компот, в чашки наливаем и наслаждаемся! :-) Можно ещё печеньки какие-нибудь "зимние" к нему, типа имбирных человечков. Только я рецепт не помню :-)
Ванильного сахара клади маленькую щепотку, а корицы - можно одну-две щепотки :-)

tugushevrus Я рецепт брал вот здесь: http://eda.ru/recepty/glintvein
Делал апельсиновый глинтвейн, очень вкусный! Советую. А там по желанию и в зависимости от вкусов и предпочтений.

kolibri_laval мои соображения:
можно добавить сок или воду, даже некоторые разводят чаем(хоть травяным, хоть черным, зелёным)
я не кладу много фруктов. тогда это уже похоже на крюшон. а это глинтвейн!!! цедры, порезаной хватит. тоже не перебарщивать. я комбинирую = лимон, мандарин, апельсин. впрочем, что есть под рукой. апельсин более насыщенный.
гвоздика для меня слишком ядрёная специя. 2-3 цветочка мне достаточно.
палочку корицы или порошок (порошок хуже. он не всегда оседает. я не люблю)
добавляю перцу! да. чёрный или красный. это просто для нотки и тепла
кардамон обязательно!
остальное на любителя. ваниль можно, но я не кладу. обычно винный аромат забивается уже и гвоздикой и корицей.
можно чуть розмарина.
я исхожу из того, что это согревающий напиток. поэтому розмарин и перец нужны. это расслабляющий и тонизирующий напиток = кардамон, корица, гвоздика и цедра. ни в коем случае не кипятить. довести до кипения. можно специи развести сначала в воде, чае, и уже в горячее, почти кипящее добавить вина и снова тщательно нагреть. всё.

подаю в керамическом чайнике и чашках. посмотри в магазинах, в отделах специй есть уже готовые сборы для глинтвейна. но... надо читать и выбирать то, что ты любишь. поэтому самой "собирать" намного лучше. отдайся своим ощущениям и у тебя получиться. кста, можно для сладости и аромата добавить уже в чашку ложку мёда. цветочного.

нет точного рецепта. каждый раз по разному. )

nadez27da Очень старенький рецепт глинтвейна:
1 бутылка красного столового вина, 400г воды, 100г сахара, 100г коньяка, 5г корицы, 10г гвоздики, лимонные корочки с одного лимона, 1 лимон.
Вино с водой, сахаром, корками, корицей и гвоздикой нагреть до первого кипения, дать отстояться 10-15 минут. Процедить, добавить коньяк и разлить в предварительно подогретые бокалы. Опустить в каждый по кусочку лимона. Подавать горячим (75-80С).
Глинтвейн можно приготовить из чистого вина без воды и коньяка. В этом случае его подогревают до 80-90С градусов.
Варили когда-то по этим рецептам, иногда добавляла и апельсиновые корки. Получается вкусно.
А ещё для разнообразия даю тебе ссылку, выбирай на вкус!)))
http://ill.ru/news.art.shtml?c_article=1750

klaracat
200 мл воды.С апельсина и/или лимона срезается кожура широкой лентой.В ленту втыкается штук 7-12 гвоздичен.3-5 штук душистого перца,щепотка мускатного ореха,корица( палочку)кусочек имбиря,кордамон,анис(всё зависит от вкуса).Довести почти кипения,огонь на минимум и дать попарится минут десять.Можно сделать это на чае(заварить чай,дать настоятся и отцедить чаинки)далее тоже самое.Снять с огня и дать настоятся минут 15-30.
Бутылка вина 750 мл.Добавить фрукты(яблоко,лимон,апельсин,сухофрукты)
,ложку мёда и пару столовых ложек сахара(лучше коричневого)нагреть градусов до 80.Можно добавить стопку другую коньяка или рома.

Еще один рецепт
Если есть волшебный пакетик со специями, все совсем просто:

Берешь литр сухого красного вина, выливаешь его в кастрюльку и ставишь на медленный огонь. Твоя задача нагреть его где то до 50 градусов и ни в коем случае не дать закипеть! Высыпаешь туда пакетик.. Я добавляю еще пару апельсинов крупно порезанных (сок из них выжимаю в вино, и сами дольки вместе в кожурой туда же) и меда ложки три столовые. Потомить все это немного с открытой крышкой, процедить и разливать по своим бокальчикам.

Аромат на весь дом и вкус ммм)

Если корицу не любишь (я, например, гвоздику не люблю), то волшебный пакетик лучше понюхать. И НЕ сыпать в вино, если не нравится запах. Добавь тогда просто ваниль, гвоздику, имбиря молотого, орех мускатный, перец, апельсины и мед. В общем те специи, которые тебе нравятся. А меда по сладости, как любишь. Теплый глинтвейн это волшебно.. Спирт выпаривается практически, вкус пряного чая с апельсинами.

Не сложно! Компот со специями из сухого вина) Попробуй, получится обязательно!

не за что! вообще с глинтвейном каждый извращается как может) я видела массу всяких рецептов - и с имбирем, и с лимоном...
да, корица желательно палочкой.

Убирай все, что не нравится, добавляй все, что нравится!
Можешь все три положить! Да, со шкурками! Сок выдави в вино и туда же все апельсинки(и корки и выжимки!). Я режу на 4 дольки и все.

Вообще с глинтвейном каждый извращается как может) я видела массу всяких рецептов - и с имбирем, и с лимоном...
да, корица желательно палочкой.

Подогреть можно, хотя считается, что уже не то. но я подогревала.
да! еще дай ему настояться минут 5-10

Оригинал взят у nasolini в Самое вкусное лекарство
Когда курс противовирусного был выпит, коробка противопростудных порошков закончилась, банка меда съедена, а болезнь так никуда и не ушла, пришлось задуматься о нестандартных средствах лечения. Лекарства хотелось вкусного, горячего, сладкого и обязательно раскрашивающего сопливый вечер яркими красками.

Вот оно средство, победившее мою простуду: глинтвейн!


1. Мой рецепт
Крепленое красное вино, желательно "Кагор" (порто, мускаты, мускатели тоже подходят), апельсин, две палочки корицы, несколько цветочков гвоздики, горошина душистого перца. Довести до закипания, но не дать закипеть - отставить, дать несколько минут постоять и  разлить по кружкам.


2. Кисленький штрих
В горячие кружки добавить ломтик лимона. Пить лежа на диване под теплым пледом, смотря фильм (важно, чтобы фильм был интересный). После принятия лекарства и просмотра фильма, надо сразу же заснуть, а на утро проснуться здоровенькой!
Tags: Кухня
Subscribe

  • Цветущее

    Весна наступает стремительно. Благодарю Высшие силы за прохладное и дождливое начало мая! Эти дни дали возможность пересадить практически всё, что…

  • Хомячьи пути-дороги

    Как много я не знаю о своих хомяках! Оказалось, Соня (сирийская хомячиха) знает, где стоит её клетка! Она родила 2,5 недели назад. Первую неделю не…

  • Нервы

    Нервы надо беречь. Вчера увидела, что клетка открыта, в ней нет хомячихи, зато лежат детки, которые пока ещё зависимы от мамы, сами не едят. Когда…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments