abain (abain) wrote,
abain
abain

Икра баклажанная без кабачков

Здесь еще один мой рецепт: http://abain.livejournal.com/13546.html

Я запишу этот рецепт для ознакомительных целей.
Записываю по ходу дела.
Порезала овощи, взвесила, записала.
Иначе пропорции утрачиваются и рецепт будет уже никогда не повторить.
Закончила вечером закатывать банки, записала рецепт. Если комп накроется, надеюсь, рецепт сохранится в ЖЖ.

Заготовки делаю в конце октября, в ноябре. Летом мне было бы жарко стоять около плиты. А если затянуть по времени, скоро исчезнут баклажаны и кабачки. Они же сезонные.))))
Еще сделаю пометку себе. На будущее.
В 2015 году в конце октября помидоры стоят около 130-150р. за кг, баклажаны и кабачки от 70р. до 130р. за кг.
Собираясь делать заготовки надо рассчитывать, что цены уже не летние и лучше всего привозить овощей в достатке, чем думать о том, что можно легко докупить. Докупать дорого!

Пропорция

Баклажаны 1кг 900гр в очищенном и порезанном виде
Перец сладкий 1кг 100гр в очищенном и порезанном виде
1 шт. острый перчик
Помидоры 1кг 120гр без шкурки, порезанные
Лук репка в порезанном виде примерно 1 кг или чуть меньше (750-850гр.)
Масло растительное из расчета 1,5 см равномерным слоем покрыть дно латки для тушения овощей.
Соль и уксус по вкусу доводить.

Как готовить

Баклажаны порезать кубиками и сразу засыпать солью, чтобы дали сок.
Считается, что на 30 мин, но реально получается значительно дольше.

Перец сладкий почистить, порезать кубиками.
Перчик острый не обязателен, с ним главное не переборщить. Порезать мелко кубиками.
Помидоры очистить от шкурки, порезать кубиками.
Лук репка порезать кубиками.

Обжарить лук до золотистого цвета на сковородке. Главное, не сжечь. Можно чуть не дожарить.
В разогретое в латке масло положить морковь, обжарить.
Далее или помидоры или болгарский перец. Как получится. Можно вместе перец с помидорами положить.

Обжаренный лук со сковородки переложить в латку.

Пока тушатся овощи, заняться баклажанами.
Залить водой, отжать, снова залить водой и снова отжать. Так раза 4 повторить. Промыть баклажаны от соли и от сока. Все отделившиеся семечки выбросить.
Баклажаны добавить в латку. Иногда помешивая продолжать тушить примерно 1,5-2 часа.
Постепенно выпарится лишняя жидкость. Постепенно осядут овощи.
Начать подсаливать и пробовать.
Где-то минут за 15 до готовности ввести уксус.
Поставить стерилизоваться банки.

Если не запускать блендер, то готовые овощи разложить по банкам.
Если делать икру, то надеваем одежду с длинными рукавами, зовем помощника.
Один человек блендером измельчает овощи и затем помешивает икру в латке, второй раскладывает по банкам.
Банки укрыть и оставить примерно на сутки.

На этот объём овощей надо простерилизовать 4 банки по 700 гр. и одну 500 гр. Смотря, как выпарится жидкость. Может понадобиться 3 банки по 700 гр и одна 500 гр, а может 4 банки по 700 гр. получится.

Реальный вкус икра обретает только постояв хотя бы день. Остаток овощей в латке имеет смысл съесть к обеду на следующий день или через день, но желательно не сразу после приготовления.

Еще одно замечание.
Резать овощи долго. Можно то, что нарезано потушить минут 20, латку выключить и завтра продолжить с того места, на котором остановились.
Конкретно эта икра готовилась два дня. Помидоры и жареный лук были добавлены на второй день. А также остаток икры кабачковой от заготовки накануне.
Tags: Заготовки, Кухня, Овощи
Subscribe

  • Лень

    Каждый день лень нашептывает мне новые варианты отлынивания от походов в огород. Дождь, снег, град, ветер, холод, солнце, жара и т.д. Выгоняю себя из…

  • Секатор

    Не реклама! На озоне по отзывам выбрала секатор. Дорогой! Но, все дешевые меня подводят год за годом. Этой весной у меня планировалась обширная…

  • Поход в магазин для нищих

    Не так давно, в новостях проскользнуло, что в Питере магазин для нищих "Народный" обнаглел, открыл второй филиал. Мол, надо его потеснить и открыть…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments